中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 最新播报 > 正文

午评:创业板指涨逾2%站上60日线 雄安概念6股涨停

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-08-14 11:31

    8月14日消息,沪深两市指数开盘涨跌不一,沪指低开后小幅震荡上扬,最大涨幅仅0.46%,在中小板个股强势上攻下,创指一路走高,盘中大涨逾2%,成功站上60日均线,截止上午收盘,沪指报3222.48,涨0.43%,创指报1786.52,涨2.55%。

    行业板块方面,雄安概念表现活跃,富煌钢构三连板,建科院、神州长城、东南网架、佳讯飞鸿、启迪设计涨停,首创股份一度涨停,京汉股份、精工钢构等大涨;

    比特币价格再创历史新高,区块链概念走强,飞天诚信、御银股份、高伟达涨停;

    苹果概念股表现活跃,长信科技、东尼电子触及涨停,科森科技、蓝思科技、万顺股份等涨幅靠前;

    钢铁行业盘中拉升,安阳钢铁触及涨停,鞍钢股份、凌钢股份、*ST华菱等纷纷跟随走高;

    国产软件、高送转、网络安全、人工智能、酿酒行业等板块表现活跃,黄金概念、银行、煤炭采选、航天航空等板块较为低迷。

    个股方面,三大股东离场广东君浩拟溢价一倍接盘,深天地A涨停;拟超28亿“探路”电解铝,露天煤业复牌涨停;中标10.625亿元工程项目,农尚环境涨停;控股股东将公开转让控股权,海立股份复牌涨停;拟3.3亿元收购军工资产,*ST宝实复牌涨停;复牌补跌,天目药业股价跌停。

    [温馨提示]

    新股申购:皇马科技,申购代码732181,申购价格10.36元,申购上限20000股。

    [机构论市]

    海通策略:①6月4日《再次开启多头思维》提出的震荡市向上波段还没结束,三个逻辑没破坏,三大情绪指标位于中等水平。8月初以来的回调性质类似16年6月底到11月底中的两次回撤。②全年偏价值的风格不变,消费白马到金融到周期轮涨完再回到消费白马。16年1月底以来的创业板指类似12年初到14年中的上证综指,反弹筑底、消化估值。③平和对待小波折,均衡持有消费白马、金融、周期中滞涨的建筑,主题重视国企改革。

    中信建投策略:从配置和主题角度,6月以来的政策边际宽松与周期反抗,增加了市场的乐观情绪,在7月中旬后,以二线蓝筹为代表的中盘、小盘股上涨,风格从消费、金融向周期、成长过渡。然而,随着基本面乐观信号逐步衰弱,市场进入动能切换期,短期市场或将出现震荡格局。在配置上,建议关注A50、白酒、医药以及传媒等中小市值中业绩、估值双支撑的优质标的;主题方面,建议关注政策性的雄安主题、国企中的央企混改、并购重组以及地方的天津及山西的投资机会。

    广发策略:周期股大跌并不意味着供给侧改革及环保政策的逻辑已经逆转,受供给收缩因素推动的周期品行情后续仍有“看长做短”的投资机会;短期而言,预期的“二阶”变化会造成周期股表现分化,赚“涨价”的钱越来越难,建议收缩“战线”,3季度重点把握供给收缩预期的“增量”,同时兼顾业绩和估值的匹配。仅就“涨价”周期股而言,近期大跌后走势趋于分化,仍值得配置的方向包括:1)需求端不差、库存尚在低位的钢铁龙头,未来投资思路逐渐由“价格高弹性”转向“盈利稳定性”,估值不高的龙头公司仍存在业绩与估值错配的机会;2)供给侧改革仍存在“加速度”的产能过剩小品种,例如电解铝等;3)在环保限产预期最强的3季度,化工、造纸中的低估值品种仍存在供需错配的投资机会。

    安信策略:上周大盘进入了调整,主题行情受到一定影响,但是我们重点提示的雄安新区、人工智能、军民融合仍表现亮眼,尤其我们提出的:在周期板块休整时期市场也很有可能会选择雄安板块作为新的行情发起者,获得了市场的验证。对于主题行情的我们仍旧坚持前期观点:进入8月之后,主题投资将会迎来一段活跃的窗口期。目前宏观经济、金融监管、市场情绪三方面都处在有利的情形:6月亮眼的经济数据提振了市场对于下半年的经济的信心;金融监管目前逐步进入常规化的阶段;十九大将在下半年召开,各方面保持稳定的基调下,风险偏好也会处于相对较高的水平。在具体的方向上,政策、区域、产业都有值得关注的方向。政策主题,我们重点推荐国企改革;区域主题,我们重点推荐雄安、厦门、海南三大区域;产业主题,我们重点推荐新能车、苹果产业链、OLED/全面屏、中国制造2025、人工智能、军民融合。本周我们重点建议关注:苹果产业链、军工、国企改革。

    招商策略:上周涨价股大跌主要受前期涨幅较大,部分行业协会的维稳行为对市场情绪产生负面影响,获利盘大量了解所致。但是推动涨价股的三大要素需求恢复,供给侧改革和环保督查严格一个都没有破坏。建议重点关注受第四批环保核查影响较大的化工品,包括维生素(七君子)、钛白粉、炭黑等。继续关注锌锡钴锂镁金属。若前期强势的钢稀铝继续明显回调,则迎来重新建仓的机会。而对整个A股,我们仍然维持月初谨慎判断,在地缘政治紧张,金融监管趋严再度升温,企业盈利不确定的大背景下指数上涨空间有限。

    华创证券:总的来看,后市依旧处于均衡思维引领下多头窗口期,对于周期板块调整不宜过度悲观,我们坚持周期+金融双主线,继续推荐铝产业链投资机会,同时建议持续关注受益于经济韧性的大金融。主题投资方面,再次强调十九大政治周期高点下改革主线投资机会——军改、国改与雄安。重点关注央企混改的投资机会,根据发改委前期披露,混改做到下半年出台实施方案的时间节点,而目前央企员工持股以及地方国改案例明显加速,央企混改或迎实质性推进期。此外,地缘政治风险并不断升温,黄金迎来短期的交易性机会,军工板块也受益。

    国泰君安:从供给侧收缩相关周期板块基本面仍有基础,但短期市场预期超调需要修正,调整到位后周期第三波表现仍可期,下一阶段消费板块将会相对占优。从盈利看,以预报均值看,消费行业中报盈利增速预计高于一季度,从估值看,当前周期估值处于65.3%分位数,而消费处于41.5%分位数,从风险偏好看,具有盈利支撑,且业绩具有稳定性板块将会更受青睐。挖掘行业内部相对竞争优势边际改善潜力龙头始终是投资核心,建议以一线龙头白马打底仓,以弹性更好的二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹进攻博取相对收益。随着消费第二波的逐渐发力,看好白酒、家电二线龙头,乳制品、家居、酒店、免税细分领域龙头。

    国金证券:在上一期策略周报中,我们提到了对“新周期、老故事”的讨论,并反复强调了“右侧追周期”面临“站岗”的风险。对于后市,考虑到:美国缩表日益临近(九月中旬),并叠加“国内新股发行节奏维持较快的增速”,另外经济去杠杆总的方向并未改变,国内经济在“躁动”之后将重回平淡。由此,我们仍延续对市场偏谨慎的观点。配置上,下半年“确定性为王,业绩为王”的选股标尺依旧有效。站在当前时点,短期博弈上看,周期板块大幅上涨的阶段已经过去,资金或从周期板块流出,超跌成长有望阶段性受益;当然,若以半年来看,“大金融、大消费(白酒、消费电子)等”仍成为战略性配置的板块。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn