中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 最新播报 > 正文

快讯:传四大电力集团要求调整电价 电力板块异动大涨

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-11-29 10:55

    周一,电力板块异动吸引眼球,截至发稿,大唐发电、国投电力、国电电力、华能国际、华电国际等个股集体拉升。

    市场传闻电煤价格持续上涨,导致电力企业成本扩大。日前华能、华电、大唐、国电四家电力央企联合给陕西省政府提交报告,表示现在的电煤价格已经超出了企业成本,要求政府对电价进行上调。

    成本上涨,电企坐不住了,不仅要求政府对电价进行上调,还对于煤炭的采购有了限制。近期华能、华电、国电、华润电力企业下发通知,以5500大卡平仓价685元/吨作为最高限价,超过此价的货源原则上不得采购,如果一定要采购,需要提交申请,报经集团公司批准方可购买。

    针对电价的调控,国家发改委的连续发文也促使输配电价改革迈入深水区。11月10日,国家发改委印发《关于全面推进输配电价改革试点有关事项的通知》,其中提到,在目前18个已开展省级电网输配电价改革试点的基础上,进一步提速输配电价改革试点工作。2016年9月在辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江等14个省级电网启动输配电价改革试点,2017年将在西藏电网,华东、华中、东北、西北等区域电网开展输配电价改革试点。紧接着在11月16日,国家发改委发布《省级电网输配电价定价办法》征求意见稿,提出要合理科学核定电网企业输配电价,形成独立透明的输配电价体系。有数据显示,随着输配电价改革全面推进,2016年直接交易电量将达1.2万亿度。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn