中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 主力动向 > 正文

消费旺季叠加深港通 QFII火热布局白酒板块

文章来源:一财网  更新时间: 2016-12-26 14:40

    每到年底,就到了白酒行业的消费旺季,而深港通的开通,在港股市场上的稀缺性也让白酒板块备受关注,双重利好的叠加,白酒板块近期涨幅不错。

    贵州茅台一度创出330.45元的历史新高,而包括五粮液、沱牌舍得、古井贡酒等在内的白酒板块的其他个股的走势也相对活跃。

    事实上,QFII对于白酒板块早有布局,最近一段时间更是不断到白酒上市公司做调研,关注度颇高。

    消费旺季叠加深港通两大利好

    深港通于本周一正式启动,虽然之后的表现平平,但是白酒作为深圳市场特有的、我国香港市场相对稀缺的品种,可谓关注度飙升。

    而从以往来看,白酒板块也几乎有“逢年底必涨”的规律,旺季的到来也为该板块增添看点。

    根据历史数据,白酒的春节消费约占全年消费量的30%。由于今年春节提前,12月15日之后将全面进入备货旺季。数据显示,11月中旬以来,由于加大了市场供应量,部分白酒市场价格出现不稳定。

    “12月份以来,贵州茅台调整供应政策,允许的打款周期缩短。茅台调整供给政策,旨在稳定一批价,维持当前的价格区间。目前,茅台全国一批价大多在1020元/瓶左右,部分地区为1000元/瓶。由于公司实行稳价放量措施,茅台一批价已站稳千元关口。”长江证券分析师刘颜认为。

    中信证券则认为,目前市场通胀预期再起,2017年一季度为明年通胀高点,白酒在通胀周期内历来涨价多,处于抗通胀考虑渠道可能增加囤货,以锁定较低成本并看好后期价格,开瓶率下降或将拉升发货。

    利好的叠加之下,白酒板块近期表现活跃,整体上涨幅度明显高于之前。贵州茅台、洋河股份、五粮液、沱牌舍得、泸州老窖在近期都有不错的涨幅。

    QFII早有布局

    除了市场的热点转换之外,白酒板块的吸引力主要还是来自其自身业绩回暖。

    今年前三季度,贵州茅台的营业收入位275.33亿元,同比增长了16%;五粮液前三季度营业收入为177亿元,同比增长16.97%;洋河股份前三季度营业收入为146.67亿元,同比增长7.36%;泸州老窖、古井贡、顺鑫农业也保持两位数增长。在净利润方面,这些公司的业绩也同样出现了回暖的迹象。

    值得一提的是,最近一段时间以来,QFII火速调研白酒公司,从中也可以看到外资的偏好。

    如11月18日,德意志银行、摩根士丹利两大QFII就调研了洋河股份。

    洋河股份在调研中表示,价格是竞争的主要手段之一,理论上大企业提价往往是战略目的,小企业可能更多是追求眼前利益。提价是否成功和品牌力也有很大关系。公司采取的是小步慢跑的价格策略,今年海天产品也有小幅提价,对于价格公司会理性对待。茅五提价落地,会给行业留下更多价格想象空间。

    而在今年三季度末,就有QFII进入洋河股份前十大流通股东之中。USBAG(UBSAG指的欧洲最大的金融控股集团:瑞士联合银行集团)就持有公司1510.34万股,在第三季度的时候还加仓了258.89万股。

    除了洋河股份之外,今年三季度,QFII还新进伊力特一家公司,新进数量为179.99万股,还增持五粮液、水井坊,另外持有顺鑫农业股份数量不变。

    而在泸州老窖11月8日接受的调研中,参与者有早期获批的QFII机构美林证券和资本研究全球投资。调研问题中,包括对高、中、低档产品中经销商是否存在严格划分、国窖1573产能、国窖1573的主要销售区域、特曲停货的情况、国窖1573有无提价的计划、对白酒市场未来高中低档产品未来走势的看法、公司有没有考虑过员工激励计划。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn