中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 市场研究 > 正文

申万宏源研究所首席策略分析师王胜:A股白马股估值合理 南下资金已影响港股

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-16 06:08

    申万宏源研究所首席策略分析师王胜:

    A股白马股估值合理南下资金已影响港股

    证券时报记者阮润生

    互联互通机制开通后,今年A股蓝筹股估值大幅修复,格力电器美的集团海康威视等优质白马股获北上资金重仓持有,外资发掘价值股能力逐步彰显。申万宏源研究所副总经理、首席策略分析师王胜在接受证券时报记者专访时表示,外资作为最重要的边际交易者,正在逐渐进入A股市场,进而引发市场投资理念、偏好行为逐渐变化,使得A股市场更加成熟化和全球化。随着投资者结构优化,A股正在美股化,而非港股化。虽然经历了一波调整,目前大部分白马股仍处在一个合理的估值区间上。

    白马股调整符合预期

    在3月21日的策略报告中,王胜提出,海外资金正成为A股最为重要的边际交易者,以消费龙头为代表的价值成长股票将长期走牛。他说,未来一段时间,除了消费品之外,还有体现A股美股化的各行业龙头,也值得重点关注。

    但是再好的东西也有调整的时候,王胜在7月3日发布的策略研报中,总结了A股上半年创下历史新高的公司特点,同时提示了由于微观结构拥挤,白马股有震荡补跌的可能。申万宏源研究显示,从交易情况来看,截至6月30日,白马股组合的成交量和成交额分别达到了市场的3.1%和7.8%,创下了2011年以来的新高;而且占比从2月以来已经连续提升4个月,多头交易拥挤,估值也接近历史高位,继续上行或有一定压力。另外,当时机构对白马组合配置水平也接近了历史最高水平,筹码压力较大。

    数据显示,6月底北上资金大幅波动,沪股通、深股通净买入和净卖出交替出现,甚至在7月4日沪股通、深股通同步“变脸”净卖出,并在7月6日创下三季度来最高净卖出规模(截至8月31日)。王胜表示,当时申万宏源量化体系显示,家电等一些白马股已经出现了拥挤交易的情况。基本面上,房地产的销售数据下行,对相关白马的基本面预期产生了一些短期的冲击,所以当时必然会有一波比较明显的调整。

    不过,目前大部分白马股还是处在一个合理的估值区间上。如果用A股的“漂亮50”和全球相关行业的龙头公司去比,静态PE并未贵到无法接受的状态,目前,万科等房地产股票已重拾升势。

    内资正在影响港股

    综合海通证券、申万宏源等统计显示,当前港股市场机构投资者占比高达45.9%,个人投资者7.6%,而A股个人投资者约占40%,专业机构投资者占比约16%。在港股市场,机构投资者重仓金融、能源股,而A股公募基金在蓝筹股持仓比重也在上升。

    在王胜看来,今年市场在演绎“A股美股化”,重要特征就是优质蓝筹股频获溢价。

    在香港市场,容易产生信息不对称的现象,进而导致中小市值研究不足的股票,估值会严重折价,这也是港股市场有不少“仙股”的原因。A股显然是一个以本土投资者为主导的市场,所以在风险偏好向上的阶段,A股市场上一些创新类公司仍将具备高估值,A股可能还会反过来影响到港股的估值结构。南下资金的持续流入,令整个香港市场处在一个逐渐向上的牛市趋势中,随着内地投资者占比不断提升,港股市场将会逐渐修复信息不对称所引发的估值折价问题。

    Wind统计显示,自互联互通机制开通运行以来,南下资金通过港股通持续流入,累计净买入额已经超过5000亿港元,超过同期北上资金净买入A股规模。2014年,南下资金持股最高比例不到5%,截至2017年8月31日,港股通持有德普科技、神州控股、白云山比例已经超过30%,而这些内资在改变着当地投资生态。

    今年3月份,美图公司、周黑鸭等内地公司纳入港股通标的后,旋即成为南下资金活跃成交个股,内资持续净流入背景下,股价一路走强。6月香港“仙股”集体暴跌期间,港股通曾逆势增持超过10只股价低于1港元的个股,后期这些公司股价出现了不同程度反弹。内资甚至展示出逼空力量,在中国宏桥等遭国际机构沽空后,南下资金甚至一度逆势净买入。“如果香港本地资金能够逼空外资的话,为什么是发生在现在而不是以前呢?”王胜表示,这是一个渐进的过程,沪港通及深港通开通之后,内地资金不断蓄势,对香港市场影响逐步显现。

    2014年在点评互联互通机制开通时,王胜指出其短期影响被高估,长期影响被低估。虽然互通资金成交额占比暂时还较低,但资金是逐步流入,也意味着港股的牛市没有终结。当然,这中间会有震荡,从大格局来看,内地资金不断向港股市场渗透,一定会影响当地投资风格。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn