中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 市场研究 > 正文

中概股市场回温 次新股表现“冰火两重天”

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-09 06:16

    提到最近的中概股市场,“炒美族”陈小姐就感到很兴奋,“现在中概股行情丝毫不比A股差。”

    美国科技股是标普500指数中表现最好的行业,但要论今年的走势,中概股市场的科技股才是“老大”。这场“科技股盛宴”也让投资者对中企再掀赴美上市热潮增添信心,中概股意图跨境套利回归A股的现象有望式微。

    不过,回看近两年赴美上市的中概股,表现却“冰火两重天”。

    2014年是中企赴美上市的大年,当年有近15家企业赴美上市,2015年A股的火爆演变成中概股私有化的大年。从2016年开始,中概股市场又出现了新的变化,私有化频频“刹车”,多位“勇敢者”再度选择赴美上市,只是数量上不能与2014年相提并论。

    中国免疫抗肿瘤药物研发企业百济神州成功在美国纳斯达克上市。随后,银科控股、在线英语教育互联网平台51Talk、中通快递等企业也相继赴美上市。今年以来,包括互联网金融企业信而富、教育企业博实乐等企业也选择赴美上市,百世物流、搜狗也做好了赴美上市的准备。

    在这些次新股中,百济神州的股价表现最为强劲,从24美元的发行价涨至目前的78美元,累计涨幅达到225%,今年以来的股价也已经“翻倍”。无独有偶,美股生物医药板块一直是“牛股集中营”,美国投资者也喜欢寻找类似的“对标”企业。

    目前,互联网金融企业信而富的股价勉强维持在6美元的发行价上方,另一“对标”企业宜人贷的股价今年以来上涨近79%。同样是教育类企业,51Talk的股价今年以来上涨21%,另一家教育类企业博实乐的股价上涨近16%。不过,银科控股的股价在今年已累计下跌超过37%,公司董事会此前更批准了一项3000万美元的股票回购计划。

    中通快递从其挂牌纽交所后,披露的业绩报表来看,依旧表现不错。不过,股价方面却并未有多大起色,虽然公司股价今年以来累计上涨24%,但仍处于破发状态。此前,中通快递更是在美国遭遇集体诉讼,有一家养老基金起诉称中通快递在IPO时有夸大利润率数据的嫌疑。

    根据安永发布的报告显示,今年上半年中国企业对于赴美上市依旧热情不高,仅筹资2.74亿美元,IPO宗数与去年同期持平,筹资额同比下降39%。安永大中华区上市服务主管何兆烽表示,美国资本市场充裕的流动性和有吸引力的估值,以及美国投资者对高增长公司、有前景企业的热情使得美国市场依旧对中国民营高科技、新兴行业企业具备吸引力。另据IPO研究机构复兴资本的统计,上半年美股市场共有77宗IPO交易,较去年同期增长83%,IPO平均回报达到12%。

    中概股次新股的表现“冰火两重天”,但多家互联网中概股巨头的股价却纷纷大涨,说明在业绩的强劲支撑下,中概股同样能够得到美股市场的认可,未来中概股的估值有望进一步回归。有分析人士表示,相对于成长性而言,美股市场对短期业绩似乎并不重要,但中概次新股的后期表现依然要迈过一个重要门槛:如何实现盈利。赴美上市也意味着估值较低、监管调整和公司治理规则调整,这是机会也是挑战。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn