中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 三板 > 正文

新三板“海归”概念股两极分化

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-15 06:25

    三六零拟借壳江南嘉捷引发市场对中概股回归题材的再度关注。新三板曾是中概股回归的重要渠道之一,“海归”概念股已成为新三板市场不容忽视的一支力量。在这些公司中,有的充分利用新三板的融资功能焕发活力,有的主营业务却深陷泥潭。业内人士认为,“海归”概念公司应理性看待挂牌新三板的优势和不足,加强自身“内功”修炼,根据企业自身情况合理规划成长路径。

    “海归”概念股可分为两类

    11月10日,新三板“海归”概念股百合网的一纸公告引发市场关注。百合网公告称,为了更好整合百合网与世纪佳缘的业务资源,增强双品牌运营能力,经公司董事会和股东大会批准,选举原世纪佳缘CEO为百合网本届董事会董事,并同时聘任其为公司总经理,公司现任董事长兼总经理田范江辞去兼任的总经理职务。这意味着中概股“世纪佳缘”回归之后与新三板公司百合网完成“联姻”后,业务整合基本完成。

    2015年,世纪佳缘从美国纳斯达克市场退市,完成了私有化。2015年底,百合网发布重大资产重组公告,向世纪佳缘抛出并购的橄榄枝。今年8月21日,百合网宣布,其重大资产重组事项在全国股转系统获通过,拟以16.88亿元现金收购世纪佳缘。9月8日,世纪佳缘的运营主体百合时代100%股权过户至百合网名下,并完成了工商变更登记。

    中概股私有化回归后选择登陆新三板,世纪佳缘并不是个案。中概股回归浪潮在2015年开启,2016年伊始呈现出井喷之势。资料显示,当时近300家的中概股企业中,大约30多家启动了私有化进程,准备完成私有化后回归国内资本市场。同时,不少将控股主体注册在海外的VIE架构公司,选择中止在海外上市的准备工作,拟在国内资本市场寻找机会。

    在资本市场的选择方面,除了A股市场之外,新三板也是选项之一。新三板“海归”概念股主要可以分为两类。其中,世纪佳缘、人人游戏、合全药业、全美在线等企业其主体或相关业务板块曾在海外成功上市;而神州优车、互动百科、随视传媒、智达康、柏承科技、芯邦科技、中搜网络等企业则终止海外上市筹备工作,转而拆分VIE架构后在新三板挂牌。据不完全统计,目前新三板“海归”概念股总数逼近百家。新三板成为“海归”概念股数量规模最大的资本市场。

    “通常而言,优质中概股企业选择私有化退市后,主要还是为了在国内资本市场重新上市,首选多为登陆A股市场。但在当时IPO暂停、企业业绩下滑达不到A股盈利要求等情况时,挂牌新三板成为不少企业的选择。”从事中概股投资研究的基岩资本副总裁岑赛铟对中国证券报社记者表示,新三板在估值、流动性等方面与A股市场存在较大差距,但仍为挂牌企业提供了一个相对便利的融资渠道。此外,部分在海外退市的企业原本就满足不了登陆A股的要求,又想借力资本市场,挂牌新三板就成了其较为合适的选择。

    东北证券新三板研究总监付立春认为,A股市场IPO审核严格,相当部分“海归”概念股难以满足A股上市的条件,而新三板市场的包容性和接纳比较强,为这些成长中的企业提供了机会。同时,作为新兴的资本市场,新三板市场未来的潜力也值得期待,挂牌新三板可以享受一些政策红利。企业可以利用新三板的融资功能积蓄力量,寻求成长机会。

    发展境遇两极分化

    同为新三板“海归”概念股,但业绩和融资情况却出现明显分化。其中,合全药业可算是新三板“海归”概念股的佼佼者。2014年12月,中概股无锡药明康德宣布完成私有化,从纽交所退市。私有化回归后,药明康德按照业务板块拆分为三家公司,分别酝酿在A股、港股上市和新三板挂牌。2015年4月,药明康德分拆公司合全药业挂牌新三板,主要负责为跨国药企提供小分子药物中间体、原料药和制剂的CRO(生产研发外包)服务。

    合全药业挂牌新三板后,经营业绩和融资能力均表现良好。2015年和2016年,公司净利润分别为3.3亿元和4.36亿元。2017年半年报显示,其归属母公司的净利润为2.29亿元。融资方面,先后实施完成了4次股票定向增发,融资总额超过20亿元。

    值得注意的是,英雄互娱与其他“海归”概念股有所不同。2015年6月,在纳斯达克挂牌的中国手游前总裁应书岭离职,宣布创立英雄互娱,并借壳登陆新三板。2015年7月,中国手游宣布私有化交易获批,并从美国退市。中国手游几个重要业务板块以及团队成员随后进入英雄互娱。作为新三板“海归”概念股的业绩尖子生,英雄互娱挂牌新三板后融资表现亮眼。东方财富Choice数据显示,截至目前,英雄互娱挂牌后完成了5次股票定增,总融资额达到26亿元。2016年,英雄互娱净利润为5亿元,业绩表现良好。

    2016年7月挂牌的神州优车,融资表现更为抢眼。在登陆新三板一年多时间中,神州优车完成了两次股票增发融资,总融资额达到70亿元,并位列今年以来新三板企业融资总额的首位。今年10月26日,神州优车公告称,拟以19.17亿元收购在香港上市的关联公司神州租车14.54%股权。如果此笔交易达成,并表后神州优车业绩有望扭亏为盈,为冲击IPO做好铺垫。

    不过,互动百科的发展之路则没那么顺畅。2016年2月,互动百科拆除VIE架构后挂牌新三板。今年“3·15”期间,互动百科被媒体曝光有偿发布虚假信息,引来监管部门的关注。2017年3月16日,互动百科为避免股价波动,申请在新三板暂停交易。截至目前,互动百科已经连续停牌11个月。11月3日,互动百科发布的最新公告显示,其预计最晚恢复转让日为2018年1月17日。互动百科挂牌新三板后并未进行过股票增发融资;2017年半年报显示,其归属于母公司股东的净利润为150万元。

    部分新三板“海归”概念股深陷业绩泥潭,濒临摘牌境地。2013年11月,中搜网络挂牌新三板,是较早拆除VIE架构的互联公司之一。中搜网络在2014年相继完成两笔定增,合计融资3亿元。尽管融资较为顺利,但中搜网络挂牌以来从未盈利。其披露的历年财报显示,2013年至2017年上半年,合计亏损达6亿元。2015年3月以来,中搜网络的股价一路狂跌,市值从最高的55亿元,缩水至1.5亿元。2017年半年报显示,其净资产为-7542万元。今年6月29日,中搜网络因资不抵债被股转系统实施风险警示,带上了“ST”帽子。

    除中搜网络外,老牌互联网公司天涯社区终止海外上市工作后于2015年挂牌新三板,但挂牌之后继续亏损。因2015年末净资产为负值,被戴帽ST整整一年。今年5月15日,公司公告称,2016年末净资产为正,摘除了股票风险警示的ST帽子。不过,天涯社区仍未走出亏损困境。2017年半年报显示,报告期内公司归属母公司的净利润为-792万元。

    合理规划成长路径

    从目前情况看,“海归”概念股成为新三板市场的一支重要力量,但相关个股分化明显。在业内人士指出,挂牌新三板对企业的盈利要求相对较低,而挂牌所需时间较短,融资功能也比较灵活丰富。但新三板企业当前的估值较低,难以享受A股市场的高溢价估值,交易也没有A股市场活跃,后续的资本运作相对难度要大些。对“海归”概念股而言,要理性分析自身挂牌新三板的优势和不足,在做好做强主营业务前提下,根据企业自身情况合理规划在新三板市场的成长路径。

    对于“海归”概念股挂牌新三板后境遇分化的原因,基岩资本副总裁岑赛铟认为,主要还是企业自身的因素。“需要注意到的是,美国资本市场对阿里巴巴、百度、网易等中概股给出不亚于A股市场的估值,真正优质的企业,在美上市并不比在A股上市估值低。因此,决定估值的内因还是企业的质地。”岑赛铟表示,热衷炒作概念、不能给投资者带来足够回报的企业,最终不会得到认可。无论是在新三板还是在A股市场,苦练“内功”仍是“海归”概念股的当务之急。

    除了加强自身“内功”修炼,民生证券新三板与中小盘研究中心伍艳艳认为,新三板挂牌公司融资方式丰富,“海归”概念股可以利用新三板相对简化的再融资审核程序实现发展。另外,新三板虽目前整体处于估值洼地,但对于规模较大、行业地位较高的创新型科技企业而言估值弹性较大,真正具备实力的创新型科技企业在新三板同样可以获得较高的估值。

    东北证券研究总监付立春则认为,新三板作为国内新兴的资本市场,市场环境与其他市场有所不同。“海归”概念股挂牌新三板后,应及时调整发展思路。另一方面,“海归”概念股挂牌新三板,为新三板增加了有生力量,补充了新鲜血液,有利于丰富新三板的挂牌主体,助推新三板实现跨越式发展。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn