中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 三板 > 正文

三板做市指数逼近基点 今年近7成样本股下跌

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-09 06:06

    证券时报记者吴志

    9月29日,国庆节前的最后一个交易日,三板做市指数尾盘拉升涨0.41%,以1008.71点收盘,这是近3个月以来涨幅最高的一次。但即便如此,三板做市指数离其基点1000点,也仅有一步之遥。

    三板做市指数由股转公司于2015年3月18日发布,以2014年12月31日收盘后所有样本股的调整市值为基期,基点为1000点。

    今年年初,三板做市指数曾有一段上行走势,从1月3日的1109.62点,涨至3月28日的1162.23点。但此后三板做市指数开始一路走低,期间多次出现长时间连续下跌现象。

    今年4月10日至5月11日,三板做市指数连续23个交易日下跌;7月3日至7月27日连续19个交易日下跌。9月27日当天,三板做市指数迎来了一次久违的上涨,涨0.07%收于1005.52点,结束了自9月5日以来连续14个交易日下跌的态势。

    在三板做市指数“跌跌不休”的背后,是大量个股的持续下跌以及大量优秀样本股的流失。

    东财Choice数据显示,截至9月29日,做市指数样本股共有652只。在这些样本股中,最近60个交易日股价下跌的有437只,占所有样本股的67%;今年以来下跌的有429只,占所有样本股的66%。

    目前,三板做市指数权重最高的五只样本股为神州优车、华强方特、亚锦科技、浙商创投、西部超导,5只个股合计占三板做市指数权重超过15%。今年以来,除浙商创投涨5.4%外,其余权重股悉数下跌。

    根据《全国中小企业股份转让系统做市成份指数编制方案》,纳入三板做市指数的样本股需要满足以下三个条件:在审核截止日以前已采用做市转让方式;股票挂牌以来有成交;非ST的挂牌公司股票。

    按照该标准,三板做市指数每季度调整一次,时间分别为:3月、6月、9月、12月,具体日期为上述四个月份第二个星期五收盘后的下一个转让日。最近一次调整时间为9月11日,当天调入样本股126只,调出样本股97只。

    在调出的样本股中,有相当一部分是因为变更为协议转让方式或摘牌。而这类企业中,又有不少是因拟IPO而变更转让方式或摘牌。

    据证券时报·新三板论坛记者统计,今年9月份被调整出样本股的135只做市股中,有28只为拟IPO企业。如9月6日,3只做市股因变更为协议转让被调出样本股,其中就包括仁创生态、威门药业两家拟IPO企业;9月22日被调出的3家企业中,同样有2家为拟IPO企业。

    从实际情况来看,拟IPO做市股恰好是新三板市场中成交相对活跃的企业,这类企业调出样本股,对三板做市指数产生不利影响可能更大。

    在三板做市指数的持续下跌中,做市企业和做市商的心态也在发生变化。今年以来,做市企业数量持续减少,从年初的1629家减少至目前的1436家。

    做市商似乎也在减少投入,8月2日,华福证券一次退出为9家企业做市;9月22日,华福证券再次退出为7家企业做市,而同期其新增服务的做市企业仅有5家。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn