中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 三板 > 正文

宁夏新龙:中期净利润翻倍 将推超低汞触媒产品

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-10 19:14

    本报见习记者 李琼

    8月8日,我国汞触媒行业首家新三板企业宁夏新龙(832038)发布的半年报显示,上半年公司低汞触媒主营产品盈利强劲,实现营业收入5928.08万元,比上年同期增长25.83%;实现归属于挂牌公司股东的净利润1621.22万元,比上年同期增长127.29%。

    据了解,传统电石法聚氯乙烯(PVC)行业中使用的高汞触媒,不仅大量消耗我国的汞资源,而且还造成汞污染。宁夏新龙董事长李法曾表示,作为行业协会认定的全国首家低汞触媒生产与废汞触媒回收一体化示范企业,公司生产的环保型低固汞触媒的氯化汞消耗量降低了50%,触媒单耗降低了50%左右,而且转化率高,使用寿命长,选择性好,高沸物副产量低,可有效降低PVC的生产成本,具有良好的经济效益和环保效益。

    环保压力倒逼低汞触媒迎市场机遇

    资料显示,低汞触媒主要应用于电石法PVC中,电石法PVC生产中使用氯化汞作为触媒,是我国汞消耗量最大的行业,其汞消耗量占全国总消耗量的60%。在汞污染防治的呼声越来越高涨的情况下,我国政府对汞污染防治非常重视。2013年1月19日,联合国环境规划署通过了旨在全球范围内控制和减少汞排放的国际公约《关于汞的水俣公约》,同年10月10日,我国在日本水俣市签署了《关于汞的水俣公约》,该公约将于2017年8月16日起正式实施。李法曾表示,国际汞公约的签署,将倒逼PVC行业转型升级,有利于低汞、无汞触媒行业赢得发展机会。

    值得一提的是,宁夏新龙是我国低汞触媒国家标准的牵头起草单位,属国家高新技术企业、宁夏回族自治区科技型中小企业。据李法曾介绍,公司研发的废汞触媒新型回收技术通过了中国石油和化学工业联合会组织的技术鉴定,并取得了国家环保部颁发的废汞触媒回收资质证书,该技术为国内首创,废汞触媒的回收率达到了99%以上,实现了资源的有效循环利用。

    将推超低汞触媒无汞触煤难题有望攻克

    超低汞触媒和无汞触媒已成为PVC行业的发展共识,宁夏新龙以创新谋发展,成立了汞触媒研发中心和活性炭研发中心,并且聘请了国内知名的活性炭研究专家担任技术总监。李法曾同时表示,将继续加大科研投入,争取在最短的时间内将超低汞触媒推向市场。目前研发团队已找到无汞触煤难题新的攻克方向,并且进展顺利,实现PVC汞循环减量化低成本最终无汞化生产将不再遥不可及。

    李法曾表示,公司还在西北地区建立了含汞废物无害化综合处理处置中心,将在汞的循环利用、含汞土壤修复、含汞废矿废渣、含汞废弃物处理处置等环保产业方面,发挥汞污染防治技术优势,践行绿色发展理念,守护碧水蓝天。

(李琼)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn