中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 三板 > 正文

中标集团签约10亿总包合同 全要素转型升级发展前景看好

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-12-01 11:36

    近日,新三板挂牌企业中标集团(NEEQ:833014)的全资子公司中标集团总包建设有限公司与安徽大信置业有限公司成功签约总金额达10亿元的安徽马鞍山大信-金御园小区EPC总承包工程合同,该项目总建筑面积约25万平米,工期910天,目前已经正式进入施工阶段。此次10亿元的中标金额接近公司2015年21.47亿元营业收入的47%,预计将对公司未来2-3年的经营业绩产生较大的积极影响。

    此次签约的安徽马鞍山大信-金御园小区工程项目位于安徽省马鞍山市当涂县,拥有优质的滨水景观资源,而且周边生活配套完善,地理区位优势明显。项目的整体设计遵循空间感和舒适度,精细化设计渗透每个环节,并采用高档立面装饰材料,精装修住宅、公共区域(如会所、大堂、架空层等)的装修档次、品位高。而且,深入贯彻响应国家政策,建设绿色环保建筑,采用地源热泵,雨水收集等,做到节能、节地、节水、节材。

    中标集团方面表示,此次成功签约大信-金御园小区总承包项目,是对中标集团总包建设有限公司在建筑领域综合实力的又一次充分肯定和认可,集团将继续秉承“建筑全领域高效合作伙伴”的价值观,科学合理安排工期,高效落实工程管理,与甲方一道精诚合作、携手共建,共同把该项目建设成为精品住宅区。

    除大信-金御园小区项目外,中标集团还于近日成功签约了施工面积达50000平米的青岛红树林度假世界外幕墙装饰工程项目。青岛红树林度假世界作为高端的海滨旅游度假区,建筑面积77万平方米,4000多套客房,相当于8座五星级酒店,被称作"中国的拉斯维加斯",是集时尚艺术、休闲度假、文化创意、国际会议会展、影视外景、购物娱乐为一体的度假目的地综合体。该项目的承接和实施,无疑将进一步提升中标集团在幕墙工程领域的知名度和品牌影响力。

    国内最具实力的综合性建筑装饰集团之一

    资料显示,中标集团于2015年7月登陆新三板,是一家以建筑装饰设计与施工、幕墙设计与施工为主体,涵盖建筑装饰全产业链的大型综合性建筑装饰集团,在全国装饰百强企业和全国幕墙百强企业中均位列前20,在全国设计机构50强企业中排名第34位。集团旗下拥有中标总包建设有限公司、中标建设集团天津市中标科技有限公司、中标集团福建中标科技有限公司等10多家子公司,并在全球范围内设有多家分公司及办事处。

    建筑装饰设计与施工领域,中标集团是行业内资质等级最高、资质面最广的企业之一,拥有专业施工一级资质6项,二级资质4项,专业甲级设计资质(含一体化资质)5项,乙级资质3项。凭借突出的设计优势、技术优势、施工优势、品牌优势及其强大的精品意识和责任意识,中标集团一直以来获得了无数荣誉。先后获得了“中国建筑装饰百强企业”、“中国幕墙行业50强企业”、“中国建筑设计机构50强企业”“中国建筑业双百强”“全国优秀施工企业”、“中国建筑业最具成长性企业百强企业”,“资信AAA级企业”等众多荣誉称号。此外,中标集团还多次获得的“鲁班奖”、“全国建筑工程装饰奖”、“国家优质工程奖”、“长城杯”、“筑巢奖”等行业内最具影响力的工程质量奖项。

    由于竞争优势突出,中标集团已和中国房地产百强中的67家形成了紧密的合作关系,其中包括恒大、万达、万科等大型上市房地产公司,为集团提供了源源不断的项目来源。以此为支撑,集团的经营业绩保持了持续的稳健增长,2013年-2015年的实现的营业收入分别为18.74亿元、20.77亿元和21.47亿元,年复合增长率为7.04%;实现的净利润分别为1.25亿元、1.35亿元和1.59亿元,年复合增长率达到12.78%。

    打造“建筑装饰生态系统”,突破现有发展模式

    依托集团在建筑装饰设计和施工领域强大的实力基础,中标集团正在积极打造一个集大装饰平台、建筑金融、节能环保、智能建筑、智慧城市等为一体的“建筑装饰生态系统”。其中,大装饰平台又包括设计、建材产业园、装配化施工、家装电商、智能家居等多个环节。

    大装饰平台方面,中标集团通过贯彻“产业园+设计”的理念,以实现更环保、更高效、更低成本的装配化施工方式。为此,集团自2011年开始先后建设了天津产业园、福建南方产业园、福建南方产业园、圳华南产业园、安徽华中产业园,基本覆盖了环渤海经济圈、珠三角经济圈、长三角经济圈三个国内经济最发达的经济区域。未来,中标集团还计划在西南和西北地区建立产业园,形成产业园对全国工程项目的全覆盖。

    上述自有产业园的建立,不仅一举解决了市面上建材规格和质量参差不齐,现场加工造成的二次污染等行业痛点,还为集团的装配化施工提供了质量稳定、规格统一、成本低廉的的基础建材配件,为集团建筑施工方式向装配化转型奠定了坚实的基础。

    依托集团多年的工程项目施工经验,以及系统化的建材供应平台,中标集团还建立了致力于开拓家装业务的电商平台——中标V家,以便在原有内装(室内装饰)外装(幕墙)一体化基础上,进一步融合公装和家装业态,拓展集团利润增长点。在运营模式上,中标V家将采用线上先下联动的O2O运作模式。

    此外,中标集团还利用自身的项目资源,及我国政府推进绿色建筑、智慧城市、物联网的契机,大力布局节能环保、智能建筑、智慧城市等相关产业。在节能环保方面,集团一方面在组织层面建立了科技研发部,重点进行节能环保技术的研发以及对现有环保技术与施工环节的对接,提高整个绿色施工环节的标准化,与此同时,也积极与一些进行环保企业,尤其是室内空气净化、降噪、除尘技术的相关企业开展技术合作,并计划通过资本手段对其进行中标体系内的整合。

    在智能建筑、智慧城市领域,中标集团利用内生、外援、合作,通过资本、战略合作等多种形式与相关团队进行多样化的合作,提升集团在该细分领域的行业比较优势,在满足公司项目需求,提升项目品质和竞争力基础上,通过事业部的运作形式进行产品和技术输出,提高集团整体的利润增长点。

(谢诚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn