中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 三板 > 正文

新三板今年新增逾4600家企业 定增融资有望与去年持平

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-12-01 00:41

    ■本报记者 左永刚

    据《证券日报》记者统计,今年以来至11月29日,新三板2229家挂牌企业累计完成2469次定增,总计发行188.67亿股,累计募集资金已达到1022.96亿元,今年全年有望与2015年(1216.17亿元)持平。截至目前,新三板挂牌企业数量已达到9700多家,新增逾4600家企业,同时按照当前挂牌增速,今年年底前后有望达到1万家甚至破万。

    从市场融资完成的情况来看,今年第二季度后期以及第三季度,企业定增融资出现连续下滑,新三板分层制度的实施管理并没有实际改变流动性差的状况。10月份融资规模出现年内新低,仅47.91亿元,基本等同于去年年初水平,已连续6个月募集资金总额不到100亿元。

    然而,当前定增市场出现可喜变化,11月份以来至24日定增完成募集金额已经达到113亿元,较前6个月74亿元的平均值有明显回升。业内人士普遍认为,11月份定增融资有所回升,与今年下半年以来国务院以及证监会对新三板未来在股权融资以及流动性改善方面做出的相关部署形成的市场预期有关。

    全国股转系统副总经理高振营认为,在深化新三板改革过程中,要围绕一个中心,做到五个坚持,一个中心是要以改善市场流动性为中心。五个坚持包括坚持市场化原则、坚持服务创新创业企业的宗旨不变、坚持投资者适当性管理制度、坚持适度监管原则、坚持独立市场地位。

    全国股转系统相关负责人近日表示,“当前全国股转系统正按照‘十三五’规划关于深化新三板改革的部署和国务院的要求,加紧制定改革方案。”

    业内人士普遍预计,随着方案的实施,未来将改变包括挂牌企业、投资者以及券商等在内的市场参与主体的市场预期,这对于改善流动性,提升股权融资规模以及提高挂牌企业综合融资效应将产生积极作用。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn