中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 三板 > 正文

新三板公司摘牌案例或增多 形成优胜劣汰机制

文章来源:中国证券报   更新时间: 2016-11-29 12:22

    《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》近日发布,进一步完善了新三板退市制度。业内人士认为,该细则明确了挂牌公司股票终止挂牌的情形和程序,建立常态化、市场化的退出机制,有利于新三板市场优胜劣汰机制的形成。此外,意见稿赋予了券商在退市方面更大的话语权,未来挂牌企业退出新三板市场数量或增多。

    形成优胜劣汰机制

    本次《征求意见稿》对强制摘牌做了详细规定,挂牌公司如果出现未能披露定期报告、信息披露不可信、重大违法、欺诈挂牌、多次违法违规、持续经营能力存疑、公司治理不健全、无主办券商督导、强制解散、宣告破产及规定的任一情形,应当向全国股转公司申请终止其股票挂牌。

    深圳梧桐树网络科技有限公司创始人刘澍指出,优胜劣汰是三板市场制度市场化设计的基础,意见稿的出台有利于新三板公司进一步完善治理机构,提升公司整体质量,对不良企业能够起到较大威慑作用,提高其违规成本。此次意见稿退市规定较现有A股市场的退市制度更严厉,可操作性更强。推出这个政策有利于市场发展,提升投资者对新三板市场的信心。结合近期计划推出的PE、VC做市商试点,以及大宗交易等一系列综合制度红利,一定程度上将推动新三板的流动性发展。

    汇元科技董秘吴妍冰向中国证券报记者表示,意见稿的出台对优质新三板挂牌公司而言是重大利好。不合规的公司被强制摘牌,清洗后的市场将更健康,对投资机构的吸引力将逐步加强。严监管是今年监管的主要思路,更注重对三板公司股东权益的保护,对于新三板市场宏观层面以及中介机构归责层面的意义更大。

    安信证券研究报告指出,此次终止挂牌实施细则的发布有助于控制供给,塑造更为健康、优质的新三板市场。退市制度的完善,从“退”的角度为新三板挂牌企业建立自净通道,优胜劣汰;而股转系统对于新三板挂牌条件的若干问题解答说明等,则从“进”的角度规范明晰新三板挂牌条件,加强监管。报告同时指出,新三板的监管方式正从规模化的粗放式“放养模式”,逐渐过渡到系统化“优选模式”。从入口向科技创新类企业倾斜,提升挂牌公司的活力和质量;同时在退出方面对重大违规和欺诈行为零容忍,同时赋予主办券商事前监管的权利,“一进一退”不断净化新三板市场。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn