中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 三板 > 正文

新三板退市制度亟待完善 强制摘牌与主动退市相结合

文章来源:东方财富网   更新时间: 2016-11-29 12:22

    10月31日为新三板2016年半年报的最后截止日期,森东电力和众益达两家新三板企业因未按规定期限披露2016年半年度报告,11月1日起被实施强制摘牌。这是股转系统第二次对新三板企业进行强制摘牌。

    股转公司指出强制退市是加强监管的重要举措之一,并在近日发布了企业终止挂牌新规,明确了11条强制摘牌条件。但是除此之外,主动摘牌的企业数量也在激增。

    新三板企业摘牌速度一直在加快,2016年已有28家企业从新三板摘牌,已经接近历年来62家摘牌企业总数的一半。不过,与9000多家的挂牌公司规模相比,摘牌公司数量其实并不算多。新三板应抓紧时间建立常态化的摘牌退市制度。

    企业摘牌的理由千奇百怪,最近笔者发现有一家新三板公司在挂牌7个月后便急冲冲的申请摘牌,原因是因为实际控制人婚姻出现问题,这辛辛苦才挂上了新三板,到头来竟是因为离婚退市!谁知道这些摘牌企业都经历了什么?不过理由虽多,但笔者发现最主要的摘牌原因有四大类,谋求并购、年报难产、处罚等外部因素和公司发展战略。被并购整合是摘牌的首要原因,因此而摘牌公司共28家。

    有观点认为,新三板建立合理的摘牌制度,解决市场优胜劣汰的问题,净化企业群体,解决市场鱼龙混杂和壳资源交易等问题。目前新三板尚未细化与挂牌相应的摘牌制度,致使市场的进、出规则不对称。也可以让企业在发现不适合新三板这个平台之后可以及时的主动退出,减少不必要的损失。

    但是也有观点认为最近利好政策一个接着一个,现在退出新三板不是一个明智的选择!

    有“新三板教父”之称的程晓明也在参与由深圳金博会组委会主办,第一路演、深圳市新三板投融资服务协会、诺亚信金融服务集团及联合承办的《不忘初心,砥砺前行——2016新三板发展高峰论坛》的活动中发表演讲提到“把不行的企业踢出去,去年是分层制,分层的本质是把企业分成好坏,倒不如让市场分成好坏,它的本质是退市时代的到来。好企业进入了创新层,享受制度红利,不好的企业退市了,所以分层时代的本质就是退市时代。在扩容、退市机制完善的前提下逐步把交易活跃起来,今年主要是完善退出机制,所以现在挂牌企业退市的压力越来越大。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn