中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 三板 > 正文

强制摘牌再现主动摘牌成风 新三板到了投资黄金期?

文章来源:新浪财经   更新时间: 2016-11-29 12:19

    半个月前,《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则(意见稿)》在新三板掀起了不小的波澜。征求意见稿指出:如果挂牌公司存在信息披露严重失信、欺诈挂牌、公司治理机制不健全、持续经营能力存在不确定性、重大违法等5种情况,公司会被施行强制摘牌措施。

    强制退市与主动摘牌,不仅能从制度上促使不良企业退出市场,保证挂牌公司质量;更能吸引更多的投资者进入市场,极大地减少“劣币驱逐良币”的现象。

    10月31日,股转半年报披露大限之时,没能按时交卷的森东电力、众益达被强制摘牌,而另外三家没有披露半年报的公司远特科技、佳和小贷和昌盛日电则主动申请摘牌。据统计,截至目前,新三板摘牌企业总数已经达到67家,其中今年摘牌的就占近一半。主动退市将成常态,新三板的黄金投资期到来了吗?

    主动退市成风

    数据统计,新三板摘牌企业已经达到67家,2016年至今就有26家。新三板摘牌数量呈现不断上升的趋势。

    就今年而言,相关企业摘牌的原因也是五花八门。有因“企业自身发展需要”主动摘牌的;有因自身经营出现问题主动申请摘牌的;有因被沪深上市公司吸收合并摘牌的;有因“未在法定期限内披露年报”而被强制摘牌的;也有因“未在法定期限内披露年报”主动申请摘牌的。整体而言,除了被上市公司并购外,其它新三板挂牌企业摘牌的主要原因都出在企业自身。

    金侨教育就是悄然撤离的一个企业。9月12日,金侨教育发布公告称公司因经营和发展战略调整,拟申请在新三板终止挂牌,这距该公司挂牌还不满8个月。这短暂的新三板之旅,公司未进行过一次募资。原因可能有两个,一是新三板融资整体遇冷,二是金侨教育这种业务模式和成长性不被资本市场认可。另外,采用协议转让的金侨教育没有任何一笔成交。临别之际,股转竟不忘送上一份“告别礼物”,“黄牌”一张。近日,公司因为关联方资金占用问题被股转出具自律监管措施决定。

    新三板的扩张也伴随着监管不断收紧,完善退出机制或将有更多企业暴露出问题,而留与离就不完全是企业自己能决定的了。优胜劣汰是是资本市场的生存法则。金侨教育不是第一家主动摘牌的企业,也注定不会是最后第一家。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn