中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 三板 > 正文

11月新三板摘牌数量破纪录 退市时代真的要来临了?

文章来源:证券时报网   更新时间: 2016-11-29 11:33

    退市时代真的要来临了?

    今年以来,新三板已摘牌企业数量已达41家。11月,新三板公司摘牌13家,创下新三板成立以来单月摘牌数量最高纪录。这些公司平均挂牌时间一年,其中最“短命”的才6个月。

    2016年以来新三板企业摘牌趋势

    从2009年至今新三板共有77家退市公司,尤其自股转系统今年10月21日发布《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》以来,整个新三板退市节奏呈现出上升趋势。

    11月,新三板13家企业摘牌创新高

    2016年11月新三板摘牌企业

    从11月摘牌的十三家企业来看,除去森东电力、众益达两家因未能及时披露半年报被股转系统强制摘牌,其余11家企业皆为主动选择从新三板摘牌。远特科技、佳和小贷、昌盛日电3家未披露2016年半年报的公司则提交了主动终止挂牌的申请 。

    8家公司都发布公告称,摘牌是为了配合公司经营发展战略调整。其中,船牌日化、申昊科技、网营科技三家公司在新三板挂牌期间并未有过发行股票融资行为。

    此外,江苏中旗称摘牌是因IPO过会,而网城科技表示摘牌原因为调整目前公司内部组织结构。

    从挂牌时间来看,十三家企业平均挂牌时间仅一年。其中,江苏中旗挂牌2年时间最长。而最“短命”的是网营科技,挂牌仅6个月就宣告摘牌。

    11月,两家创新层公司公告拟摘牌

    2016年11月新三板公告拟摘牌企业:

    截至2016年11月25日,还有8家挂牌公司在11月公告了拟摘牌但仍未摘牌。值得注意的是,这8家公告拟摘牌的企业中,诚烨股份、世纪空间都属于创新层公司。

    诚烨股份主营业务为汽车零部件的研发、生产和销售,算是新三板的“尖子生”了。今年1月挂牌后,诚烨股份在市场寒冬下还融资2578万元,截至目前估值涨了4倍,并顺利进入创新层,可最终还是选择了离开。其公告的理由依然是公司发展需要。

    诚烨股份的2016年半年度报告显示,实现营业收入1.89亿元,净利润2736万元。

    世纪空间也在11月4日发布了拟终止挂牌的公告,原因仍是配合公司经营发展需要,其目前正在IPO辅导阶段。世纪空间也曾通过新三板定增渠道成功募集资金,从2016年1月挂牌至今募集资金5.93亿元。

    世纪空间是一家集遥感卫星测控、数据接收、产品生产、应用开发、综合服务于一体的遥感卫星运营商与空间技术应用及信息服务提供商。2016年上半年实现营业收入8165万元,净利润243万元。

    中泰证券新三板研究员张帆表示,企业摘牌是会成为新三板的常态,而且这个市场本身就是一个能上能下的市场。一些企业挂牌很久以后它发现对它没有太实质的帮助,考虑到成本,摘牌对它来说就是最好的方式。还有一些公司是要去IPO,或者是被收购摘牌,这些都是市场的常态。其实海外也是一样的,纳斯达克挂牌的速度很快,但退市的速度更快。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn