中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

利好叠加造纸板块重返风口 7只业绩翻番股迎上涨契机

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-14 23:45

    ■本报记者 任小雨

    据中国包装网消息,近日,华中、华东地区一大批纸板厂纷纷取消特价优惠,发布涨价函,宣布自2018年1月8日起,所接纸板订单价格在现价格基础上上涨6%。在此背景下,多家造纸厂涨价幅度为200元/吨至300元/吨。

    受价格持续上涨推动,造纸行业相关上市公司业绩表现突出。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至目前,已有26家造纸行业上市公司披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到23家,占比近九成。其中,安妮股份凯恩股份荣晟环保盛通股份景兴纸业吉宏股份太阳纸业等7家公司预计2017年年报净利润同比增长翻番。

    对此,分析人士指出,受益于供给侧结构性改革、环保政策加码、造纸行业去产能加速,2017年以来,造纸业已迎来数轮提价,造纸行业盈利能力持续改善,行业景气度有望延续,相关龙头企业凭借渠道、技术等方面的优势,在行业产能出清的过程中市场占有率有望快速提升,龙头企业逐渐向全产业链模式转型,布局造纸龙头标的正当时。

    二级市场上,上周五,造纸板块再次集体发力,板块整体上涨0.92%,22只成份股实现上涨。其中,安妮股份强势涨停,东港股份也大涨9.84%,美利云翔港科技、太阳纸业、京华激光新宏泽鸿博股份贵糖股份、凯恩股份和青山纸业等个股涨幅也位居前列。

    资金流向方面,上周五,造纸板块内共有15只个股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入为1.16亿元。其中,安妮股份(5422.62万元)、东港股份(2601.12万元)、裕同科技(1677.78万元)、美利云(581.52万元)、翔港科技(259.67万元)和新宏泽(228.34万元)等个股大单资金净流入均超200万元。

    对于板块的后市机会,中泰证券认为,进入2018年,环保税正式开征意味着造纸行业政策端形势依然严峻。一方面中小产能出清的压力使供求形势趋好,利于维持造纸行业高景气度,另一方面,环保税高弹性、高标准、强执行的特点将使大企业技术工艺先进、吨排污量低优势凸显,同时过去小企业排污费少缴、漏缴的情况将大大减少。由此带动,进一步利好龙头企业,目前正是2017年年报披露窗口,业绩大幅增长的龙头标的迎上涨契机。

    川财证券表示,造纸板块中,子板块包装纸方面,2018年环保部第二批废纸进口许可证名单公示,废纸进口配额管理继续维持严格态势。包装纸消费需求有望再度提升,判断国废价格仍有上行空间。文化纸方面,纸浆价格高企,支撑纸价提升,在供需格局稳定的情况下,中小产能因成本提升而被逐步淘汰,行业集中度有望继续提升。长期来看,供给侧结构性改革加速,板块整体景气度回升,龙头企业盈利改善持续时间有望延长,相关标的有山鹰纸业博汇纸业中顺洁柔等。

(任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn