中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

智能汽车板块迎重磅“红包” 10只强势股吸金近9亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-09 00:22

    ■本报记者 任小雨

    1月5日,国家发改委公布《智能汽车创新发展战略》征求意见稿。征求意稿中提到,到2020年,智能汽车新车占比达到50%,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖;到2025年,新车基本实现智能化,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)基本满足智能汽车发展需要;到2035年,中国标准智能汽车享誉全球,率先建成智能汽车强国。

    根据中国汽车工业协会及易观智库数据,2015年,智能驾驶渗透率15%,其中绝大部分为低级别自动驾驶技术,对应市场规模达到353亿元,以此粗略估计,到2020年,汽车销量上升叠加渗透率提升,智能汽车市场规模将达到千亿元级别以上,智能汽车产业链有望实现快速发展。

    对此,市场人士普遍认为,此意见稿出台意味着智能汽车的发展已上升为国家战略,政策支持力度持续加大,智能汽车发展有望步入“快车道”,这也将加快智能汽车渗透率的提升。在此背景下,智能汽车行业上市公司盈利能力有望进一步上升,这将带动板块估值中枢的提升,相关龙头股或迎布局良机。

    二级市场上,昨日,智能汽车板块异动明显,板块整体上涨1.3%,近七成个股实现上涨。其中,华阳集团索菱股份2只个股实现涨停,路畅科技也大涨9.94%逼近涨停,华夏幸福同时也上涨逾8%,达到8.35%。

    资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,共有22只概念股备受市场主流资金的关注,其中,华夏幸福大单资金净流入居首,达到53628.92万元,均胜电子紧随其后,大单资金净流入也达7673.56万元,另外,华阳集团、威孚高科利欧股份、索菱股份、长安汽车福田汽车、路畅科技和亚太股份等8只个股大单资金净流入也均超1000万元,上述10只个股合计吸金8.92亿元。

    事实上,在政策大力扶持的背景下,行业相关上市公司业绩表现同样突出。统计显示,截至目前,已有29家智能汽车行业上市公司披露年报业绩预告,业绩预喜公司达到25家,占比86.21%。其中,均胜电子、得润电子、索菱股份、欧菲科技深赛格永太科技海能达四维图新兴民智通等9家公司预计2017年年报净利润同比增长均在50%以上。

    对此,渤海证券表示,在政策支持力度持续加大下,智能汽车发展有望步入“快车道”,产品推动供给创造需求效应的显现,未来汽车电子(以车载信息娱乐系统、传感器为代表)与ADAS装配率将快速上升,市场空间可观,坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会。标的方面重点推荐积极开发智能刹车系统IBS的优质标的拓普集团以及积极布局智能驾驶领域的均胜电子、德赛西威等。

    华创证券则表示,征求意见稿的出台将充分发挥其推动性和引导性的作用,推动智能汽车技术和产业的高速发展,表明管理层长期助推行业发展的坚定信心,行业发展有望步入快轨道。在标的推荐方面,智能网联领域国内企业主要集中在感应端和执行端,当智能网联开始商业化时,利好在感知层和执行层提前布局的企业,建议关注拓普集团、均胜电子、德赛西威、星宇股份等。

(任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn