中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

煤炭板块股市燃起“一把火” 兼并重组优化布局激活煤炭股

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-09 00:20

    ■本报记者 赵子强 乔川川

    编者按:昨日,煤炭板块大涨3.38%,其实,该板块新年以来就表现出强劲上涨势头,年内的5个交易日累计上涨7.48%。分析人士表示,国家发改委等12部门近日联合发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》,通过兼并重组实现煤炭产业的优化布局,对煤炭股形成直接利好,昨日此类个股的放量普涨或许仅是行情的开端,可持续关注资金与相关公司业绩变化。今日本文特从市场表现、业绩与机构评级等三角度对煤炭股进行分析解读,供投资者参考。

    煤炭板块昨日累计吸金近8亿元

    近日,国家发改委公布了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》,受此消息面带动,昨日煤炭板块表现十分强劲,整体上涨3.38%。个股方面,板块内的成份股全线上涨,兖州煤业涨幅达9.65%接近涨停,山煤国际潞安环能陕西煤业中国神华山西焦化等个股昨日涨幅也均在5%以上。

    资金流向方面,昨日煤炭板块累计吸金7.78亿元,其中9只个股大单资金净流入均在3000万元以上,资金流入明显。具体来看,潞安环能昨日大单资金净流入为22984.46万元,稳居第一,中国神华大单资金净流入为18183.29万元,位列第二,其余7只个股分别为:阳泉煤业(8115.15万元)、兖州煤业(7846.61万元)、陕西煤业(6738.02万元)、山西焦化(4552.75万元)、开滦股份(4189.59万元)、昊华能源(3558.42万元)和盘江股份(3406.73万元)。

    事实上,进入2018年后,作为供给侧结构性改革的最大受益领域之一,煤炭板块再度受到市场热捧,迎来开门红,节后的5个交易日累计涨幅达到7.48%。板块内兖州煤业、陕西煤业、山西焦化、潞安环能、平煤股份大同煤业等个股期间累计涨幅均在10%以上。资金方面,节后的5个交易日里,煤炭板块累计吸金17.03亿元,其中,潞安环能、西山煤电、中国神华、山西焦化和恒源煤电等个股期间累计大单资金净流入居前,均在1亿元以上。

    中国神华等10家煤炭公司年报业绩预喜

    随着2017年年报披露进入倒计时,整体较好的年报业绩预告成为投资者关注煤炭板块的重要原因之一。

    《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至昨日,共有12家煤炭类公司披露了年报业绩预告,其中,10家年报业绩预喜,陕西煤业、大同煤业、恒源煤电、中国神华、盘江股份、红阳能源露天煤业等7家公司年报业绩为预增,*ST郑煤*ST大有年报业绩预计同比扭亏,山西焦化年报业绩预计为续盈。其中,露天煤业还披露了年报净利润预计增幅为115.00%,表现突出。

    上述10只年报预喜股中,陕西煤业(9.59倍)、红阳能源(10.93倍)、中国神华(12.15倍)和露天煤业(12.59倍)等4只个股最新动态市盈率均低于行业整体13.71倍的动态市盈率,估值优势明显。

    对于估值优势和业绩表现均突出的露天煤业,中泰证券表示,公司为内蒙古东部的能源巨头,拟收购的电解铝资产,用电成本低,业绩弹性大,未来有望成为煤电铝产业链一体化龙头企业,目标价为16元,给予公司“买入”评级。

    另外,有分析人士表示,三季报往往基本定调了全年业绩情况,那些尚未披露2017年年报业绩预告但三季报业绩同比大幅增长的公司,也较为值得关注。

    数据显示,在尚未披露年报业绩预告的公司中,潞安环能、冀中能源、阳泉煤业、西山煤电、宝泰隆、兖州煤业和靖远煤电等公司2017年三季报净利润同比增长均在200%以上,业绩表现居前。

    绩优股潞安环能节后资金抢筹迹象十分明显,累计净流入资金为4.39亿元,在所有煤炭股中位居第一。对于该股,海通证券表示,目前山西省国企改革正加速推进,公司作为山西省重点煤炭企业,有望受益,维持“买入”评级。

    机构集中看好兖州煤业等4只龙头股

    《证券日报》记者根据同花顺数据梳理发现,33只煤炭股中,12只个股近30日内被机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中兖州煤业(6家)、西山煤电(4家)、陕西煤业(4家)和潞安环能(3家)等4只个股被机构集中看好,近30日内机构看好评级家数均在3家及以上。

    在上述机构看好的12只个股中,有5只个股被机构给予了目标价预测,其中陕西煤业、西山煤电、冀中能源昨日收盘价较机构预测目标价上涨空间均在10%以上。

    对于目标涨幅居第一的陕西煤业,中信建投证券表示,公司是优质低估值动力煤龙头,判断2017年四季度动力煤价格将继续维持高位,公司2017年业绩具备坚实保障。同时公司在建小保当矿一期和袁大滩矿也将于2018年陆续正式投产,利于业绩进一步增厚,维持“买入”评级。

    事实上,整个煤炭板块后市行情被中信建投、广发证券招商证券、开源证券等多家券商看好,其中,中信建投证券表示,继续看好煤炭股一季度行情,主要有以下三大逻辑:一是一季度煤焦钢补库存叠加限产解除预期对双焦价格产生刺激,动力煤有望淡季不淡;二是一季度面临开工旺季,信贷和流动性环境较为友善;三是一季度有望展开年报预期行情。目前龙头的动力煤股(平均9倍)和炼焦煤(平均14倍)股的市盈率估值仍旧偏低,仍存在估值修复的行情。

(赵子强 乔川川)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn