中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

4天55家公司 机构新年马不停蹄扎堆调研科创蓝筹股

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-07 23:36

    ■本报记者 吴珊

    新年伊始,基金公司、证券公司、阳光私募、海外机构、保险公司等机构就开始为新一轮布局而奔走。面对板块轮番接力助涨A股连续收阳,有业内人士认为,目前市场情绪较为乐观,资金加速入场,机构动作频频,春季行情已悄然启动。

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,1月2日以来的4个交易日里,共有55家上市公司迎来机构调研,从参与调研的机构数量来看,中航光电以45家机构参与调研的纪录位居榜首,紧随其后的是美亚柏科,参与调研的机构家数达到37家,此外,国光电器卓翼科技江海股份通富微电利亚德蒙娜丽莎大族激光新纶科技万和电气等9家公司参与调研的机构家数也均在10家及以上,机构扎堆调研的现象非常明显。

    作为市场的主要参与力量,机构的调研活动透露了市场未来的机会所在,业内人士指出,这其中部分公司还得到产业资本的买入和增持,同时不少投资者跟着机构吃肉,也将目光盯住这些机构调研板块,几股力量合力也有望将股价抬到更高的平台上。

    通过对上述11只机构扎堆调研的个股进一步梳理发现,电子、计算机等行业类个股达到8只,涉及概念包括量子通信、大飞机、智能音箱、智能穿戴、芯片、虚拟现实、机器人、人工智能等科技创新领域。

    此外,上述11家公司中,除美亚柏科外,均已披露2017年年报业绩预告,且全部实现2017年年报业绩预喜,其中,新纶科技、国光电器、卓翼科技、大族激光等4家公司预计2017年年报业绩同比增长翻番,2017年净利润同比增长有望分别达到289%、140%、137.81%、135%。

    对此,有分析人士指出,伴随优质成长股的价值获得越来越多的认可,在新动能不断孕育之下,与未来的产业发展方向、与资本市场重点扶持的方向、与未来的投资方向息息相关的科技创新领域在2018年仍将充满“升机”,寻找业绩确定性高的科创蓝筹股已成为机构共识。

    从新年首周市场表现来看,国光电器、利亚德、大族激光、蒙娜丽莎、美亚柏科、中航光电等6只个股均出现不同程度的上涨,期间累计涨幅分别为:9.33%、8.36%、4.35%、3.93%、3.40%、0.30%。

    值得一提的是,国光电器主营业务主要包括音响电声类业务、锂电池类业务以及园区开发类业务。音响电声类业务是公司营业收入占比最高的业务,主要产品包括扬声器单元、音响系统、锂电池和其他电子零配件的设计、生产和销售。2017年12月份,证监会核准公司非公开发行股票的发行数量不超过83380800股,募集资金总额不超过96000万元,扣除发行费用后,拟用于微型扬声器产品技术改造项目(项目投资总额77053.98万元,募集资金拟使用70000.00万元)和智能音响产品技术改造项目(项目投资总额29424.43万元,募集资金拟使用26000.00万元)。预计公司2017年净利润为12688.94万元至14501.64万元(上年同期净利润6042.35万元),同比增长110%至140%。

(吴珊)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn