中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

两因素助两桶油强势吸金近6亿元 三维度剖析石油石化行业投资机会

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-04 23:49

    ■本报记者 张颖 任小雨

    编者按:昨日,沪深两市股指继续向上攀升,中国石化中国石油双双上行,涨幅分别为6.65%、3.39%,合计资金净流入达5.75亿元。分析人士认为,近日石油石化板块的上涨原因主要有两方面:一是,近期国际油价持续上涨,成品油价格将随原油价格上涨而上涨,利好炼油企业及成品油销售企业;二是,行业基本面的明显改善,“石化双雄”2017年前三季度业绩快速増长。今日本文特对石油石化板块从市场资金、业绩和机构评级等三维度进行分析解读,以飨读者。

    近22亿元资金入场抢筹

    昨日,以“石化双雄”为首的石油石化股强势崛起,板块内近九成个股出现上涨,成为A股市场中最亮眼的明星。截至收盘,石油石化板块涨幅达到4.41%,中国石油报8.55元,上涨3.39%;中国石化报6.9元,上涨6.65%,“石化双雄”合计大单净流入为5.75亿元。

    除“石化双雄”表现强势外,昨日,中海油服潜能恒信中曼石油石化油服等4只个股实现涨停,洲际油气桐昆股份泰山石油恒逸石化等4只个股涨幅也均超6%,分别达到7.71%、7.35%、6.65%、6.16%。

    1月份以来的3个交易日里,石油石化板块表现抢眼,整体大涨7.91%,跑赢大盘5.54个百分点(上证指数同期上涨2.37%)。其中,恒逸石化、桐昆股份、中曼石油、华锦股份、潜能恒信、石化油服、中国石化、洲际油气、上海石化卫星石化和中海油服等11只个股期间累计涨幅均超10%。

    资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,石油石化板块近3个交易日合计大单资金净流入达到21.71亿元。其中,中国石化(91128.36万元)、上海石化(24448.95万元)、华锦股份(20006.44万元)、中国石油(19874.09万元)、石化油服(14979.38万元)、中曼石油(13418.00万元)和卫星石化(11181.66万元)等7只个股期间累计大单资金净流入均在1亿元以上。

    对此,市场人士普遍认为,在A股的历史上多次出现过“石化双雄”快速拉升之后市场见顶的现象。本次“石化双雄”的上涨与往年有明显区别:首先,本次“石化双雄”的上涨是在低市值炒作逻辑弱化的情况下发生的,其估值优势十分明显。其次,本次上涨“石化双雄”有基本面支撑,包括2017年利润的改善,以及目前国际原油供需将进入偏紧状态,推动2018年原油价格的走强预期。第三,2017年蓝筹股已经大幅上涨,而“石化双雄”涨幅明显落后,存在较大的补涨要求。

    14家公司2017年年报业绩预喜

    通过进一步梳理发现,石油石化行业相关上市公司经营业绩改善明显,共有31家上市公司2017年三季报净利润实现同比增长,占比70.45%。

    具体来看,15家公司2017年三季报净利润同比增长均在100%以上,龙宇燃油国创高新、中国石油、卫星石化和胜利股份等5家公司2017年三季报净利润同比增长均在3倍以上。

    2017年年报业绩预告方面,截至目前,已有17家公司披露2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到14家,占比逾八成。其中,中国石油、中化国际、国创高新、卫星石化、东华能源齐翔腾达泰和新材等7家公司预计2017年年报净利润同比增长均在50%以上;道森股份华峰氨纶等2家公司2017年年报业绩有望扭亏为盈。

    中国石油较为典型,公司2017年三季报披露显示,2017年第四季度,预计全球石油市场基本平衡,国际油价将继续维持区间震荡态势,预计本集团2017年全年归属于母公司股东的净利润同比将大幅增长。对于该股,开源证券表示,公司股利政策较为稳定,估值相对较低,国企改革持续推进中,值得长期关注。

    17只个股被机构看好

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,近30日内有17只石油石化股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级。

    具体来看,桐昆股份、荣盛石化(8家)、卫星石化(7家)和恒逸石化(5家)等4家公司在近期均获得5家或5家以上机构看好,另外,泰和新材、洲际油气、中国石化、上海石化、广汇能源、中海油服、海油工程、中国石油、海越股份等9只个股机构看好评级家数均为3家。

    从机构给予的最高目标价来看,卫星石化、泰和新材、中国石化和桐昆股份等个股最新收盘价较机构近30日内给予的最高目标价仍有超过10%的上涨空间。

    其中,卫星石化在近期共获得7家机构给予“买入”或“增持”等看好评级,最新收盘价为18.46元,公司预计2017年全年净利润为9.1亿元至10亿元,同比增长192.07%至220.96%(上年同期净利润为31156.46万元)。业绩增长原因:2017年丙烯酸及酯整体行情较好,公司生产装置保持高开工率,各大产品销售稳定。

    对于该股,海通证券表示,目前卫星石化已形成“丙烷-丙烯-丙烯酸-丙烯酸酯”全产业链,公司业绩弹性大幅增加。预计公司2017年至2019年每股收益分别为0.96元、1.12元、1.18元,根据可比公司估值,按照2017年20倍市盈率,给予公司19.20元目标价,维持“增持”评级。

(张颖 任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn