中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

“两高一低”有望成今年社保基金最爱

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-04 23:46

    ■本报记者 孙华

    “从社保基金去年的投资标的看,近三个季度以来,投资行业从公用事业到传媒到电子,可以看出社保基金对成长型行业的关注度比较高。”深圳前海复金基金管理有限公司董事长陈晓阳昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

    从投资业绩上看,社保基金的运作获得了长期稳健的收益。截至2016年末,除去2008年外,均实现了正收益,年均投资收益率达8.37%,累计投资收益额8227.31亿元。从2001年至2016年各年份的收益率情况上看,2005年之前投资业绩表现一般,这主要是由于在运作早期,社保基金中权益类资产的比重较低,仅有不到5%的股票类资产。2011年以来,随着股票类资产的不断比重不断加大,社保基金投资收益率不断上升,较好的实现了养老金资产保值增值的目标。

    根据2016年年报披露的持仓数据显示,社保基金重仓持股553只,持股市值总额达到1477.3亿元,覆盖了超过市场20%以上的个股,并且其板块择股基本与A股整体分布保持一致,主板、中小企业板和创业板的分布比例大致为5:3:2。

    “2017年12月份以来,融资资金买入前二十大股票主要集中在电子、医药生物、食品饮料等行业。”一位不愿具名的券商研究员对记者表示,而从配置的角度来看,对于传媒、计算机、通信、军工配置均较低,对于休闲服务、商业贸易、轻工、服装纺织等非食品饮料家电类的配置相对较低。存在配置提升的空间。

    “当前机构投资者均较为偏好消费和科技股的龙头,但是伴随着龙头的估值提升,二线细分领域龙头、公司整体质地较好的上市公司也开始进入机构投资者的视野。”该研究员表示。

    “总体来看,2018年社保基金投资应该偏向于低估值、高成长、高分红的中等市值公司股票。”陈晓阳指出。

(孙华)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn