中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

军工板块业绩确定性受关注 后市依然向好(受益股)

文章来源:中国证券报  更新时间: 2018-01-02 07:43

    被市场“寄予厚望”的国防军工板块2017年的走势可谓是“跌宕起伏”。在其他板块“享受”结构性行情带来的估值回升之际,军工板块甚至出现了不小跌幅。展望2018年,分析人士指出,作为当前为数不多的几个估值仍在低位的板块,由于板块确定性递增,后市的空间依然可观。

    估值相对偏低

    2017年初至4月,国防军工板块走势相当强劲。Wind数据显示,截至2017年4月12日,国防军工板块以28.12%的涨幅在28个申万一级行业中高居榜首。然而令人始料未及的是,自4月12日后,国防军工板块就开始了漫漫回调之路。截至年末收官,板块回撤20.63%,成为期间28个申万一级行业中跌幅最大的板块。

    其实把时间拉长,该板块自2015年年底就已开始下行。国信证券指出,其实当前行业内很多行业龙头公司估值水平已经处于30到40倍PE之间,如果按照2018年业绩预期进行计算,那么这些股票已经跌至30倍以下PE估值水平,这对业绩增长较确定、资产注入预期较强烈、受到改革政策利好提振的企业来说,已出现了超跌迹象。

    后市依然向好

    分析人士指出,展望2018年,业绩和题材两个方面对整个板块都将形成利好。而在板块基本面预期向好以及政策利好确定的“一推一拉”背景下,机构表示看好后市。

    长江证券认为,随着年内金融市场去杠杆方向确定,市场风险偏好下降,军工板块2017年走上了估值回归的道路。展望2018年,板块标的选择应遵循业绩确定性与题材性并重的原则。基于行业基本面的改善,继续维持对军工板块的看好。

    在标的的配置上。申万宏源继续强调三条主线:一、军工央企混改进程17年或将会有突破性的进展。二、军民融合是党中央确定的重大战略,中央军民融合发展委员会将统一领导军民融合深度发展。三、科研院所改制即将加速落地,首批转制院所将率先启动改制,后续进程或超市场预期。

    国信证券建议关注三个方面:第一,海空军主战装备研制的龙头公司,包括航发动力、中直股份、内蒙一机、中航黑豹、中国动力;第二,具有院所改制和资产注入预期的标的,包括中航机电、航天电子、四创电子;第三,军民融合领域优质标的,包括中航光电、晨曦航空、航新科技等。

    申万宏源则认为,随着周边热点事件及军民融合等政策的催化,叠加当前军工板块估值水平已经基本回落至2013年三季度的水平,坚定看好军工股跨年度行情机会。“改革+成长”逻辑不断深化,建议配置估值水平低、逻辑确定性强的个股。建议关注:中直股份、中航光电、内蒙一机、中航机电、航发动力航天电器、杰赛科技等。

    中信建投分析师黎韬扬表示,新装备列装新周期+军改订单补发效应将提升产业链业绩预期,军工科研院所改制、军民融合、定价机制等改革将持续取得实质突破。当前市场对于行业基本面改善预期差较大,市场情绪、配置比例均处于低点,正是战略性配置军工板块的较佳时机。建议关注中直股份、中航机电、中航光电、国睿科技、天银机电、银河电子。

(黎旅嘉)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn