中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

2018年电力设备行业十大猜想:风光霁月 气电维新

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-12-30 08:12

    平安证券

    猜想一:国内风电新增装机达25-30GW。能源局数据2017年上半年弃风率13.6%,同比下降7.6个百分点,弃风限电形势明显好转。新增装机方面,预计2018年有望达25-30GW,主要的增长来自红六省。

    猜想二:海上风电新增装机达GW级。截至2017年8月,国内在建的海上风电项目4.8GW,近一年已核准尚未开工的项目规模达2.8GW。预计2018年国内海上风电新增装机超过1GW。

    猜想三:分布式继续引领光伏行业发展。2018年分布式光伏上网电价退坡幅度略低于预期,随着光伏组件等产品价格的下降,预计在新的价格体系下,分布式光伏依然可以取得较好的收益率,继续引领国内光伏发展。

    猜想四:气电占比稳步提升,分布式燃气迎来春天。根据规划,到2020年底,我国将建成天然气分布式能源项目147个,装机容量将达到1654万千瓦,分布式燃气有望进入高景气发展期。

    猜想五:新能源汽车产销破百万,进入增长次时代。动力电池提前两年达成油电平衡价,新能源汽车产销增长的逻辑将从政策主导“面向政府拿补贴”逻辑,变更为品质主导“面向市场拿客户”。新能源乘用车将进入产销爆发期,带动新能源汽车产销突破百万大关。

    猜想六:动力电池PACK后售价达到1元/wh。以预计补贴稿悲观情形估算,18年三元动力电池不含税售价接近1050元/kwh;无上游材料布局、以电池组出货的动力电池企业毛利率或将下探到26%。

    猜想七:锂电储能成本快速下降,有望规模化发展。随着锂电池价格进一步下降,储能的经济性将逐步凸显,2018年锂电储能在国内辅助服务市场和工商业用户侧的储能市场有望得到规模化发展。

    猜想八:动力电池三元高镍化加速。18年NCM811突破。随着18年国补政策大概率继续上调“奖励级”能量密度要求至140wh/kg,NCM622/811三元材料将加速渗透,纯电乘用车将成为三元电池增长的主要动力。

    猜想九:负极进入涨价通道,高品质要求超越低价诉求。负极成本占比仅6%,电池企业对负极价格敏感性降低,需求也将从“容量/价格”双要求升级为“容量/寿命/倍率”多要求,价格将不再是电池企业主要考虑因素。

    猜想十:软包动力电池渗透全面加速。软包凭借外包装材料的轻量化,是最有希望达成国家动力电池能量密度要求的产品体系,软包动力电池是提高能量密度的优选道路。软包领域最具技术壁垒的铝塑膜环节将受益。

    投资建议:我们认为新能源发电和新能源汽车仍将是18年重要投资主线。风电方面,重点关注细分领域景气度、市场集中度、盈利能力变化三个维度,看好金风科技、泰胜风能,建议关注天顺风能、金雷风电。光伏方面,制造龙头有望强者恒强,看好通威股份和隆基股份,建议关注N型电池标的林洋能源。新能源汽车方面重点关注新技术应用的提速以及产品价格或单位盈利具备刚性的稀缺环节,看好高镍三元领先者杉杉股份、当升科技,高端人造负极材料领先者璞泰来,国内唯一动力级铝塑膜供应商新纶科技,三元转型稳步推进的动力锂电龙头国轩高科,软包动力黑马鹏辉能源。

    风险提示:新能源汽车产销不及预期、风电政策不及预期。

(朱栋 皮秀 张龑)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn