中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

日成交额持续低于1000万元 60只“类僵尸股”现形

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-29 05:44

    梳理A股近6个交易日成交额发现,60只股票的日成交额连续跌破1000万元,而转折点多发生在12月份。多位受访人士表示,在监管趋严、IPO提速的大背景下,这类股票的流动性可能会持续萎缩。

    连续跌破1000万元

    统计显示,剔除上市一年的次新股以及停牌的公司外,60家公司近6个连续交易日(12月20日-27日)日成交额均低于1000万元。

    梳理发现,这些“类僵尸股”呈现三个特点。第一,今年以来股价下跌幅度较大。根据东方财富Choice统计,截至12月27日,在剔除次新股外,沪深两市3018只股票年内跌幅均值为20.03%,而60只“类僵尸股”的年内跌幅均值为39.60%,且今年以来没有一只股票上涨。第二,市盈率居高不下。剔除16只动态PE(市盈率)为负的个股,余下44只股票的动态PE均值为96.74倍,PE中值为46.77倍。第三,以小市值股票为主。其中,49只股票市值低于50亿元,占比81.67%;29只股票市值低于30亿元,占据半壁江山;5只股票市值低于20亿元。

    东方财富Choice统计数据显示,从单月的日成交额均值数据看,“类僵尸股”拐点集中出现在今年12月份。其中,42只“类僵尸股”今年前11个月的月内日成交额均值在1000万元以上,但在12月跌破了1000万元;6只股票的月内成交额均值从11月开始跌破1000万元,ST山水*ST京城分别从8月份、6月份开始连续跌破1000万元。目前,虽然有8只“类僵尸股”12月的日成交额均值高于1000万元,但都未超过1500万元,且4只股票距离1000万元的临界线只有不到100万元的距离。

    流动性结构萎缩

    就上述现象,华荣世纪投资(深圳)有限公司投资总监陈曦对中国证券报记者表示,“一方面,今年IPO加速,上市公司数量增多,在缺少增量资金的背景下,部分上市公司开始出现成交低迷的情况。另一方面,这些成交低迷的个股多缺少业绩支撑,而今年的市场偏好却是业绩为王,也是导致这些公司交投清淡的原因。”

    在市场眼中,这些“类僵尸股”还有另外一个外号,即“壳股”或“潜在壳股”。但在监管趋严、IPO提速的大背景下,壳股价值急剧下滑。招商证券(12.22+1.16%)首席策略分析师张夏告诉中国证券报记者,“A股高达27亿元的壳价值显然不合理,在此轮下行周期后,每个公司所包含27亿元壳价值将会下降到10亿元以内。”

    北京格雷资产管理中心副总经理杜可君直言,“IPO常态化、外延式并购强监管后,炒壳的价值已经不大。目前,沪深两市市值跌破30亿元以下的股票已接近400家,未来市值跌破20亿、15亿、10亿的股票会越来越多地出现。在当下市场环境中,越低就会越跌。同时,由于经济发展规律使然,未来将有大批的公司要更新换代,A股的一些公司是要被淘汰的。”

    拉长时间看,虽然A股在2010年、2012年及2013年这三年时间里也有很多股票的成交额接近枯竭,但与之相比,目前已今非昔比。张夏指出,“现在属于结构性行情,很多股票赚钱效应还是很好的,而那时是整体成交量都萎缩明显,很多蓝筹的估值都到了十倍以下。另外那个时候是很多资金都不进股市,而现在股票市场资金还是很多的。所以,部分小票流动性枯竭,更多是一种市场选择的结果。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn