中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

农村金融政策春风不断 行业先驱者或受益

文章来源:金融界网站   更新时间: 2017-12-28 07:59

    日前,银监会农村中小金融机构监管部相关负责人公开表示,服务实体经济是金融工作的出发点和落脚点,金融支持“三农”发展义不容辞,需要把更多金融资源配置到“三农”领域,更好满足多样化多层次的金融需求。

    实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央对做好“三农”工作的一项重大战略决策,而农村金融与“三农”事业共生共荣。但有调研显示,农村金融服务的现状远不能适应当下:一方面,中国农村分布较为分散,农民对金融服务的需求小额、碎片化,“三农”客户融资难、融资慢、融资可得性差的问题突出;另一方面,大批打着互联网金融旗号的类金融、泛金融机构在农村地区鱼龙混杂,隐蔽的农村地下金融市场乱象丛生。农业经济的转型升级和农村社会的深刻变革迫切呼唤农村金融在“三农”领域的践行,为农村经济社会的新陈代谢“输血供氧”。

    政策层面看,针对农村金融市场的扶持政策不断:2016年中央一号文件提出,引导互联网金融、移动金融在农村规范发展;2017年一号文件鼓励金融机构积极利用互联网技术,为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务。可以预见,2018年加强农村基础金融服务、支持现代农业、服务新型农业经营主体以及促进农村消费升级等相关政策仍有望陆续出台,而类金融机构准入标准,行为监管或将趋严。

    投资方面,中国社科院“三农”互联网金融蓝皮书数据显示,中国“三农”金融的缺口已达3.05万亿元。农村广大的市场空间和传统金融体系的缺失,农村数字普惠金融正迎来机会窗口。

    相关概念股:

    新力金融:实际控制人为安徽省供销合作社联合社。作为农村金融稀缺标的,公司目前已拥有地方AMC、小贷、租赁、担保、典当多牌照金融子公司,加之正在收购的支付子公司,未来有利于形成农村金融牌照闭环。

    诺普信:农村金融业务发展迅猛,公司农发贷和农泰金融已经累计放贷超过100亿元。另外,公司基本形成“以农资分销为主体、农事(技)服务及农村金融为两翼”的战略架构,覆盖400多个农业县,并部署全国以种植为主的农业县1389个,2017年净利润同比有望扭亏为盈。

    辉丰股份:子公司农一网6月与中行江苏省分行签署了《农村金融综合服务站合作协议》。

    大北农:已初步建成“数据-电商-金融”三个模块完整的智慧大北农生态圈。

    辉隆股份:打造一体化农业综合服务电商平台,搭建互联网+农业综合服务电子商务平台。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn