中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

2017A股市场:中国智造 创新引领新股市(下)

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-28 00:36

    总策划:马方业 赵子强 张颖

    健康中国成就生物医药产业

    朝阳科技“钱景”无限

    从基因测序龙头华大基因的首发上市到四季度下旬细胞治疗板块的崛起,今年以来生物医药工程板块受到了各界的高度关注。

    今年以来我国生物医药科技领域收获了诸多成果,例如,今年9月份,南方科技大学贺建奎教授的团队成功研发出具有完全自主知识产权的亚洲第一台第三代基因测序仪,打破了我国基因测序上游市场一直被欧美企业垄断的局面。据悉,由于我国此前基因测序仪基本依靠进口,企业每年需要向欧洲、美国支付上百亿元的试剂费用。

    而在12月11日,南京传奇生物科技有限公司的国内首例CAR-T疗法临床申请正式获得国家食品药品监督管理总局受理,标志着我国细胞疗法上市的帷幕已经揭开。此外,12月22日国家食品药品监督管理总局还布了《细胞治疗产品研究与评价技术指导原则》,首次明确细胞治疗产品临床研究和评价办法的相关事宜。

    事实上,出于对发展潜力的看好,基因测序等生物医药领域吸引了诸多互联网巨头的布局,其中,腾讯便通过自身优势参与到基因测序产业,值得一提的是,近日,腾讯云正式推出国内首个基于自研FPGA极光技术的NGS加速方案,此方案将极大提升人类全基因组分析效率,有效改善基因领域数据分析速度慢、效率低等问题。此外,腾讯云还表示将全面开放各项IT能力,在传输、存储、计算、管理和洞察等方面,助力生物基因领域全面快速发展。

    对此,分析人士表示,目前,我国基因检测、细胞治疗等新兴技术已逐步赶上世界先进水平,随着进口替代的帷幕拉开,相关生物医药领域成本也将持续下降,促进产业惠及民生、服务人民,更好地助力健康中国战略实施。

    值得一提的是,在国际知名的科学期刊《Science》近日公布的2017年全球十大科学突破中,包括基因疗法、细胞治疗领域的抗癌药物pembrolizumab以及基因编辑等生物医药科学成果均成功入选,从一定程度上显示出生物医药已经成为全球科技资源重点突破的方向。

    作为科技领域的“明星”板块之一,今年以来A股市场板块内龙头标的更是实现了不俗表现,截至12月26日,华大基因较发行价累计涨幅已接近15倍,仅次于寒锐钴业,年内累计涨幅位于两市全部A股第二名,此外,艾德生物、金域医学、昭衍新药、凯普生物、正海生物等年内首发上市的次新股股价也均有翻番表现,复星医药、恒瑞医药、安科生物、丽珠集团等生物医药龙头标的年内累计涨幅也均超过50%。

    强劲的市场表现也为行业内龙头标的带来市值方面的突破,在上述年内累计涨幅超过50%的个股中,截至12月26日,恒瑞医药总市值已接近2000亿元,达到1991.82亿元,而复星医药总市值也成功越过千亿元门槛,达到1096.14亿元,此外,华大基因、丽珠集团总市值分别达到868.22亿元、352.08亿元,成为A股市场科技蓝筹崛起的代表。

    在健康中国战略带来的巨大需求以及我国自主技术不断成熟的背景下,国内相关上市公司的发展潜力也获到一片看好之声,例如,对于基因测序领域,山西证券便表示,我国基因检测行业上下游正逐步进入自主研发快速发展时代,行业技术壁垒高,具备自主研发及专业化实力的企业在未来行业大爆发时具备明显的竞争优势,将获得更大收益,建议长期关注行业发展动态及相关上市公司。

    (赵子强 莫迟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn