中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

ST板块趋活跃 选股布局正当时

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-12-18 08:22

    每年年末,A股市场上总会掀起一轮ST股的炒作潮。历史经验显示,为避免退市保住壳资源,ST公司在年底的时候都要或多或少地进行一番“运作”。分析指出,ST股扭亏“摘帽”行情的炒作通常是从四季度到次年4月,目前是ST公司极力保壳阶段,有扭亏预期的ST股一般都会有表现。而值得注意的是,监管层打击年末突击调节利润的行为,对于ST股摘帽行情有所影响。

    ST板块表现趋活跃

    年复一年,不经意间年底炒ST股已然成为了市场的铁律。近日似乎又到了一年之中ST板块“风起云涌”的日子,上周*ST众和(行情4.56+5.07%,诊股)、*ST河化(行情8.11+2.40%,诊股)、*ST沈机(行情9.43+1.29%,诊股)、*ST丹科(行情5.83+0.87%,诊股)、ST云维、ST南化、*ST三维、*ST东数、*ST东海A(行情7.06+0.86%,诊股)等逆市走强。

    分析指出,虽然监管层明确表示要对上市公司年末突击进行利润调节行为加大监管力度,这会让*ST公司的保壳之路会越来越难。但一些ST股大多已经具备了“摘帽”的条件或者“摘帽”预期较为明朗化,比如*ST河化在12月份连续获得政府巨额补贴、控股股东赠送现金以及转让应收账款等利好,非但“保壳”已基本无忧,“摘帽”的可能性也随之大幅提升。而*ST丹科、*ST东海A、ST南化等股也基本解除了暂停上市的风险。

    券商投顾表示,从历史经验看,ST板块的炒作高峰往往集中在三个时段,一是每年12月份,这个时段通常是ST公司动用各种手段“保壳”、“摘帽”的时间窗口,ST公司能否“保壳”、“摘帽”在此期间将逐渐明朗化。二是每年三四月份上市公司年报密集发布期间,ST股的最终命运将在这一阶段完全清晰。三是每年的五月下旬到六月上旬,达到“摘帽”条件的ST股将在这一时段密集“脱帽摘星”。

    据同花顺iFinD数据统计,截至12月16日共有24只ST股发布了2017年度业绩预告,其中*ST锐电、*ST郑煤、*ST重钢、*ST普林、*ST准油、*ST德力(行情8.73+0.00%,诊股)、*ST大有、*ST三泰、*ST爱富(行情14.22+0.14%,诊股)、*ST墨龙等8家公司预喜。而在这些公司中,除*ST锐电为“续盈”外,其他9家均为“扭亏”。

    业内人士表示,被实施ST的股票往往存在较为严重的财务问题或其他异常状况,存在被暂停上市和终止上市风险,投资者在交易时往往会避开此类股票。但当上市公司上述异常状况消除后,公司可申请撤销对其股票实施的退市风险警示。因此从这一角度来看,ST股票“摘帽”是利好,诸多资金均试图潜伏其中挖掘超额收益。

    中信证券表示,扭亏意味着上市公司业绩迎来拐点,会使得市场预期由悲观转为乐观,具备很高弹性。这里面就蕴含一类特别的机会--摘帽行情。而摘帽行情受追捧原因有:1、摘帽预示着上市公司短期退市风险消除。2、摘帽之后,股票涨跌幅限制由5%变为10%,波动性和流动性均显著增强。3、许多机构对于ST股票投资有非常严格的限制,摘帽意味着相关股票获得机构配置的可能。

    机构提前潜伏

    业绩转正的ST公司有望摘帽,在市场上往往会引发一波交易机会,有机构己提前布局。据统计,结合上市公司三季报以及基金公司三季报披露的信息可以发现,截至三季度末,沪深两市已有17家ST公司在报告期内获得公募基金、阳光该私募基金、券商、QFII、保险、社保以及汇金证金等机构投资者持有。

    其中,ST紫学(000526)、*ST华菱(000962)、*ST弘高、*ST郑煤(600121)、*ST华泽等ST股在三季度获得机构投资者不同程度的净增持。部分ST股已成为相关机构的重仓对象,比如博时基金旗下至少2只产品持有*ST华菱,而中信证券持有*ST中绒4866.67万股,占其总股本的2.7%。

    而在机构投资者持有的ST股中,有多只ST股已经初步具备“摘帽”的预期,比如已经发布2017年年报预喜公告、“摘帽”预期明确的*ST三泰(002312),其十大流通股东中便有泰达宏利价值成长定向增发312号资产管理计划、国华人寿保险万能三号等多个机构投资者的身影。

    安信证券认为,被冠上公司业绩差标签的个股如此受市场关注,可大致总结为“退市概率+摘帽预期”。从退市比例上看,2010年至2016年间被实施风险警示的股票总数为239家,年均达30-40家,但是近几年真正退市的股票只有几家,有些年份没有出现股票退市现象。

    有业内人士表示,ST股扭亏“摘帽”行情的炒作通常是从四季度到次年4月。四季度是ST公司极力保壳阶段,有扭亏预期的ST股一般都会有表现;但到了次年披露年报时,ST板块则会出现分化。

    根据中信证券统计,2016年和2017年(分别对应2015年年报及2016年年报),剔除非年报期摘帽、摘帽前后长期停牌的公司,完成摘帽的公司分别有31家和共42家。通过计算其摘帽前后的收益情况可以看出,摘帽前60个交易日这些公司持续具有显著超额收益。摘帽之后预期兑现,股价开始下跌。

    值得一提的是,监管层正在打击年末突击调节利润的行为,沪深交易所近期频频就相关事项问询上市公司,包括资产出售的交易动机、会计处理的合规性等,进一步强化上市公司监管。这也意味着今年市场对于ST股摘帽行情预期在降低,投资者如果要把握摘帽题材,一方面找会计指标改善持续性较强的摘帽标的,比如重点关注通过借壳上市、或资产置换,新增赢利点实现扭亏的标的;另一方面还需要结合市场的综合环境来考虑。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn