中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

行情分化将持续 创蓝筹或迎来机会

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-12-18 07:13

    2017年只剩下10个交易日了。机构在征战年终排名的同时,也在抓紧为明年的投资谋篇布局。在业内人士看来,业绩主导的市场行情不会改变,但会出现分化。不仅前期大涨的蓝筹股会分化,而且前期普跌的高估值中小创个股也将迎来分化。从机构布局情况看,具有业绩支撑的创蓝筹板块是重点方向。

    分化行情难画句号

    从11月中旬开始,此轮市场调整已持续了近一个月。从概念板块的表现看,新能源汽车、苹果产业链等调整幅度较大,歌尔股份、欧菲科技、赣锋锂业等跌幅居前。瑞声科技、舜宇光学科技等港股同样遭遇大幅调整,其中舜宇光学科技近期跌幅超过30%。相对而言,港股龙头腾讯控股、A股龙头贵州茅台和五粮液等表现较强。

    沪上某私募基金经理认为,市场分化行情仍将延续。与过去一年多来低估值蓝筹股和高估值概念股之间的分化不同的是,接下来蓝筹股中间会出现分化,高估值成长股之间也会出现分化。上述两种分化将同时展开,引领分化的主线是业绩表现。

    在上述私募基金经理看来,贵州茅台、五粮液、格力电器、美的集团等有业绩支撑的蓝筹股上涨后,其他被认为是蓝筹股的公司股价也跟风上涨,投资严重标签化。随之而来的是蓝筹股的全面上涨,但是很多蓝筹股无法支撑股价进一步上涨,接下来蓝筹股内部必然会出现分化。

    关于成长板块,某公募基金经理表示,尽管已经调整了两年多,但是大部分公司的估值依然高企,接下来还将进一步调整,尤其是那些伪成长股。

    创蓝筹成布局重点

    在继续分化的行情中如何布局?据记者了解,在机构投资者看来,市场分化的判定标准,依然是业绩主线。那些具有业绩支撑的公司,股价有望持续向上,而没有真实业绩支撑的概念股股价将会进一步调整。

    沪上某公募基金经理认为,接下来依然看好有业绩支撑的消费龙头股的表现,但是战略性看好有业绩支撑的创蓝筹公司。在他看来,过去一年多来的分化行情过于极端。在蓝筹风格行情中,中小创个股很受伤。不少具有业绩支撑的成长股,尽管估值已经降低到二三十倍甚至一二十倍,但是依然无人问津。“年终排名压力之下,机构都在进行最后的冲刺,通常不会大幅调仓换股。在距离年底只有十个交易日的情况下,现在可以着手布局了。”该人士说。

    从近期卖方投资策略看,安信证券陈果认为,全球产业趋势正迈向“科技G2”(中国与美国)。中国传统经济领域的供给侧结构性改革效果显著,而新兴科技领域将加速追赶美国,未来核心投资机会在于新兴成长产业,创业板指是核心抓手。

    从记者了解的情况看,机构主要看好消费升级和科技创新,具体板块包括白酒、新能源汽车、5G和人工智能等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn