中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

人工智能未来三年发展行动落地 这些公司率先布局

文章来源:证券时报网  更新时间: 2017-12-16 06:56

    12月14日,工信部网站发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》。通知显示,未来三年人工智能的发展将以信息技术与制造技术深度融合为主线,推动新一代人工智能技术的产业化与集成应用,发展高端智能产品、提升智能制造水平,助力实体经济转型升级。

    通知显示,重点突破的领域包括智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、医疗影像辅助诊断系统、视频图像身份识别系统、智能语音交互系统、智能翻译系统和智能家居产品等。与此同时,深化发展智能制造也成为未来三年人工智能产业发展的重点。

    年内定增融资受到进一步规范的背景下,成立产业基金的方式涉足人工智能也是上市公司的选择之一。

    成立人工智能产业基金的上市公司

    统计显示,今年以来,东土科技、佳都科技、东方网力、京山轻机、汤臣倍健、浙数文化、梅泰诺、舒泰神拓尔思等上市公司,都曾在公告中提及参与人工智能产业基金的投资。

    东土科技、拓尔思、梅泰诺和舒泰神等四家上市公司抱团参与投资人工智能产业基金。11月24日,东土科技公告拟使用自有资金9.5亿元参与投资“广州天目人工智能产业投资基金合伙(有限合伙)”,拓尔思、梅泰诺以及舒泰神旗下浙江舒泰神投资有限公司同时出现在有限合伙人名单中。

    该基金管理人为宁波数智拓天投资管理有限公司,主要投资范围包括人工智能、大数据、区块链、工业互联网、大健康、机器人等领域早期及成长期项目,优先投资于贵阳国家高新区内的项目。合伙企业的可投资资金的70%以上用于投资PreA轮及以后的项目,可投资资金的10%以上用于投资大健康方向,投资方式包括股权投资等。

    与此同时,选择抱团参与投资产业基金的还有东方网力、京山轻机和汤臣倍健。今年3月29日,东方网力公告,公司与万象智能研究院有限公司(简称“万象智能”)、京山轻机、汤臣倍健等公司拟合资设立万象科云。公告显示,该基金出资额不超过人民币5亿元。万象智能作为普通合伙人认缴人民币200万元,作为有限合伙人的东方网力、汤臣倍健和京山轻机的认缴金额均不超过1.66亿元。该基金主要发展安防、医疗、工业机器人、无人驾驶等行业和业务中拥有相关先进算法技术和核心产品,并围绕人工智能产业开展相关孵化投资。

    万象智能为东方网力首席科技学吴惟心与北京格灵深瞳信息技术有限公司(简称“格灵深瞳”)董事长赵勇联合成立的公司。根据格灵深瞳官网显示,公司是一家同时具备计算机视觉和深度学习技术以及嵌入式硬件研发能力的人工智能公司。据报道,2013年创立时,曾获得真格基金、联创策源的风险投资以及红杉资本投资的A轮投资。

    除抱团参与认购产业基金外,和地方政府发展基金合作,也是上市公司设立人工智能产业基金的一种方式。

    10月25日,佳都科技公告公司及全资子公司深圳佳都创汇投资有限公司合计出资7.5亿元,拟成立广州佳都慧壹号投资合伙企业(有限合伙),参与投资总规模为10亿元的广州佳都慧人工智能产业投资并购基金(有限合伙),基金管理人创钰投资出资100万元,广州市工业转型升级发展基金有限公司出资2.49亿元。

    广州市工业转型升级发展基金有限公司由广州产业投资基金管理有限公司100%控股,实际控制人为广州市人民政府。

    公告内容显示,该产业基金重点投资服务于制造业、信息产业、生产性服务业转型升级领域,重点投资于新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等领域。

    人工智能产业基金的盈利分配模式及退出方式

    同样是设立人工智能产业基金,在利润分配的细节上,不同产业基金在盈利分配上的差别较大。

    广州天目人工智能产业投资基金合伙(有限合伙)资料来看,基金存续期为六年(投资期4年,退出期2年),基金不能从事二级市场股票投资、金融衍生工具、不动产和固定资产等方向的投资。从收益分配上看,该基金按照“先返本后分利”的原则,在基金分配给全体合伙人的金额累积达到出资额后,普通合伙人才能提取业绩报酬。

    广州佳都慧人工智能产业投资并购基金(有限合伙)的分配方式则分为两个阶段:1、前三年内,以距离分配利润时最近一期凭证式三年期国债为参考指标进行利润分配。2、三年后,累计股权投资总额超10亿元后,工业基金按其实缴份额比例的50%获取分红,剩余收益由工业基金以外的其他合伙人另行约定分配方式。如累计股权投资总额没有超过10亿元,则按各方实缴比例进行利润分配。

    公告显示,万象科云的收益分配则由各方在正式协议中协商确定,目前未见到有详细的内容。

    整体上看,年内上市公司成立人工智能产业基金的数量并不多,有些还处在规划阶段,但随着产业不断发展升级、政策的不断完善,或许可以预见越来越多的产业基金会不断涌现。

(孙树冠)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn