中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

机械设备估值水平继续回调 建议关注龙头优质公司

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-12-08 15:30

    财富证券

    11月申万机械设备指数下跌5.17%,沪深300指数下跌0.02%,上证综值下跌2.24%,同期机械设备指数涨幅位居28行业第17位。从机械子行业来看,因360借壳江南嘉捷上市,楼宇设备板块涨幅较大,工程机械(+0.58%)因销量持续旺盛略微上涨,其他子行业受大盘影响均有不同程度的下跌。

    行业估值切换后行业估值水平进一步回归中位数。从历史数据来看,申万机械板块整体法估值(TTM,剔除负值)为43.09倍(上月44.5倍),整体估值水平处于历史前37.11%水平的历史分位,滚动历史中位数为33.87倍(上月33.7倍)。从中位数来看,申万机械中位数估值(TTM,剔除负值)为54.54倍(上月58.83倍),整体估值水平处于历史前37.8%历史分位,滚动历史中位数为47.45倍(上月47.3倍)。自三季报公布完毕后,10月31日行业经过估值切换后市盈率水平有明显的下滑,继续向历史中值水平靠近,逐步接近合理估值的范围。11月行情萎靡,行业估值水平进一步下调,从年初至今机械指数下跌9.41%,保持了估值收敛的趋势,符合我们之前对于机械板块估值水平的判断,机械板块估值水平仍处向下调整的通道,估值水平趋于合理的动力更多的来自于机械板块公司业绩的向好。建议自下而上的选择优质标的,关注行业内业绩高增长、行业景气的龙头标的。

    工程机械行业观点:我们预计工程机械行业的复苏将持续2-3年,长期稳定的复苏动力主要来源于更新需求的逐步释放。虽然房地产、基建投资增速不会一直持续高速增长,但巨大的存量投资仍然意味着庞大的设备需求,距离上一轮设备需求高峰已经过去6-7年,接近设备使用寿命,可以预期的是更新需求将主导未来几年的发展。市场整体对明年的工程机械增长保持乐观态度,同时上游零部件厂商订单保持饱满的状态。核心零部件的国产化将进一步降低国内工程机械厂商的成本,进口替代的优势凸显。我们推荐重点关注业绩超预期的行业龙头企业:三一重工(全系列产品竞争优势明显,行业份额不断提升,出口超预期)、徐工机械(工程机械板块龙头,业绩确定性较高),恒立液压(工程机械液压部件龙头,受益于工程机械销量回暖,三季报毛利率大幅度提升,业绩远超市场预期)。工程行业经过几年的深度调整,行业集中度明显提高,行业竞争格局更有利于行业龙头公司。

    国家发展改革委27日发布《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称:《计划》),包括轨道交通装备在内的九大重点领域将得到重点支持和提升。计划中多次提及城市轨道交通,并明确指出,在《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2015-2017年)》的实施中,城市轨道交通全自动运行系统实现示范应用是显著成效之一,加快研制时速160公里中速磁悬浮列车、跨座式单轨列车等自主化产品及核心系统部件,满足多样化市场需求。我们建议重点关注中国中车(全球轨交装备龙头企业,出口稳步向上,随着国内动车招投标重新走上正轨,公司业绩有望释放)、康尼机电(城轨、高铁门系统核心供应商,国内市场占有率60%以上,海外市场占有率持续提高)。

    风险提示:宏观经济下行,原材料价格波动影响中游市场盈利能力,下游市场需求不及预期。

(何晨 罗琨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn