中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

医药行业18年投资策略:中国医药梦聚焦新龙头

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-12-08 08:19

    估值持续分化反映产业结构调整,龙头最为受益

    2017年医药版块继续龙头白马行情,整体持续分化,盈利能力强、增长确定性高的新龙头估值提升,但以化药和大型医药商业公司为代表的部分传统白马股则未提升。估值分化反映了新医改不断深入推进导致的产业结构变化。我们认为在2018年这一趋势将会在各个细分行业进一步演绎。

    新政策、新格局、新资金带来研究新方法、新视野

    2017年政策陆续推出,涉及从药品研发、生产、流通、到支付的全产业链,总体趋势是加速推进行业整合并向国际接轨,重塑医药产业格局;2016年以来IPO新股大量上市,二级市场标的格局改变,而行业增速维持10~15%左右,整体医药板块估值仍然不便宜,需要优选标的;海外资金瞄准稳健高成长龙头标的,引

    领市场,未来需要重视从行业基本面出发,寻找长期前景明朗,估值尚可的滞涨龙头标的。新资金和新格局带来与国际接轨的新估值体系,如创新药估值、绝对估值等。成长性和确定性的核心在于未来竞争格局可预期,以及壁垒带来的稀缺性,应关注细分行业的长期逻辑而非短期增速。

    细分行业价值重估,聚焦新龙头

    格局重塑会导致成长性和确定性的双重不稳定,因此市场对于具备这两者,且未来竞争格局清晰的领域,都给以了充分溢价,以恒瑞为代表的创新药公司已经完成价值重估,以华海药业为代表的仿制药企业、以益丰药房、美年健康为代表的门店类公司正在进行重估,同时数据与流量带来的溢价也值得探讨。此外,业绩+估值驱动大市值个股上涨,二线龙头估值逐渐进入合理区间,值得重点关注。

    投资建议:继续推荐具有确定性、成长性、稀缺性的细分龙头

    医药零售未来主旋律是集中度提升,推荐老百姓、一心堂。医药批发推荐预计整合康德乐后效率提升的上海医药。医疗器械领域关注销售平台型公司以及化学发光龙头,推荐迈克生物、乐普医疗、鱼跃医疗等。医疗服务领域关注复制性强的连锁医疗机构,推荐美年健康等。血制品行业见底,推荐低估值龙头华兰生物,重组蛋白领域继续推荐竞争格局好、具有技术或市场壁垒的龙头企业长春高新、通化东宝等。港股方面关注最具创新优势和长线价值的H股。国信医药行业2018年投资组合包括(排名不分先后):华海药业、恒瑞医药、康弘药业、通化东宝、长春高新、华兰生物、乐普医疗、鱼跃医疗、迈克生物、美年健康、老百姓、一心堂、上海医药。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn