中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

上市公司股东、董监高遇尴尬 市场下挫逼停减持计划

文章来源:大众证券报   更新时间: 2017-12-07 22:47

    近期市场连续下挫逼停不少上市公司股东的减持计划。昨日午间,智度股份公告了关于公司副总经理计宏铭终止原减持计划的公告。

    公告显示,因个人资金需要,公司高级管理人员计宏铭先生计划在2017年12月11日至2018年6月10日通过集中竞价方式合计减持不超过1911651股,占公司总股本0.1980%。12月5日,公司收到高级管理人员计宏铭先生的《关于终止智度科技股份有限公司股份减持计划的告知函》,具体内容如下:“本人已采取其他方式解决个人资金需求,同时本人认为智度股份现经营状况良好,看好公司未来长期发展,智度股份目前的股价未准确反映公司的内在价值,故决定终止上述股份减持计划。”

    实际上,终止减持计划的并不止智度股份一家。昨日,华锋股份公告称,接到股东汇海技术《关于终止减持计划的告知函》,汇海技术经过审慎考虑,并基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认可,现决定终止上述股份减持计划。受此消息影响,华锋股份昨日股价封于涨停板。

    根据Wind统计,今年以来共计有34家公司股东或董监高终止减持计划,而11月以来就有15家。这其中包括智度股份、华锋股份、仙坛股份歌尔股份盛路通信乐心医疗久其软件金科股份鹏起科技万和电气北纬科技好莱客云海金属安洁科技拓维信息

    值得一提的是,对于终止减持计划的原因,有些公司表示“出于对公司发展的信心以及对公司投资价值的认可”,有些表示“为促进公司持续、稳定、健康发展,更好地维护广大投资者权益”,还有些称“资金已经解决”。

    “说白了就是股价跌得受不了了,如果说是看好公司价值,那么当初就不应该减持,有的减持计划是11月才公布的,12月就终止计划了,难道对公司价值的认可在1个月之内就能发生变化?”昨日一位市场人士对记者表示道。

    记者注意到,目前来看终止减持计划对公司具有正反馈。以上述11月以来终止减持计划的15家公司来看,在公告终止减持当日,股价出现上涨的有9家,其中华锋股份、乐心医疗和拓维信息股价封于涨停板。而以终止减持公告日截至昨日涨跌幅来看,目前有7家公司股价出现上涨,8家出现下跌,这也表明终止减持计划对于未来公司股价刺激并不明显。

    “终止减持计划并不是不减持,等行情好了,股东、董监高还会重新选择减持。而且从这些公司的表现来看,终止减持能否刺激股价上涨,实际上更多的还是由公司股价自身的股性所决定,我们能看到一些股性活跃的个股,只要有偏正面的消息刺激股价就能有所反应,但很多个股是没有反应的。终止减持可以算是市场情绪的另一种反应,建议投资者谨慎对待这类消息的刺激,不要做投机行为。”上述市场人士最后分析认为。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn