中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

多家企业护盘再掀增持潮

文章来源:每日商报  更新时间: 2017-12-07 22:43

    近日A股市场表现疲软,大盘进入调整期,大批量个股股价触及近几个月新低。在此背景下,多家上市公司频频出手,或企业高管增持,或倡议员工增持兜底或宣布不减持等,通过各种行动向市场展现对公司前景的信心。仅5日、6日两天,就有10余家上市公司发布增持公告,从各上市公司的行动表现来看,12月获增持上市公司的数量很有可能打破此前11月创下的记录;如若再加上宣布终止减持、倡议员工增持等企业来看,各上市公司的护盘意图明显。

    昨日10余家企业出手增持

    进入12月,沪深主要指数进入回调阶段,多家企业股价大幅度下跌,因而不少上市公司的股东高管纷纷开展护盘行动。记者查阅同花顺公告速递,不完全统计显示,仅5日、6日两天,健友股份长久物流横店影视三元达等10余家上市公司披露增持公告。

    健友股份昨日公告显示,公司控股股东谢菊华女士计划于12月5日起6个月内,以自有资金增持公司股份,累计增持金额不低于人民币5000万元,不高于2亿元。

    三元达5日发布公告称,公司实控人、第一大股东周世平及其一致行动人红岭控股,自11月20日至12月5日期间,累计增持公司股票474.72万股,占公司总股本的1.76%。本次增持后,周世平及其一致行动人合计持有29.22%公司股份。基于对公司未来发展的坚定信心,未来周世平及其一致行动人不排除进一步增持公司股份的可能性。

    从这些增持的公司来看,健友股份、长久物流、联创光电报喜鸟等近期股价还是出现明显下跌。长久物流自10月份高点截至昨日收盘,已经下跌了34%;12月5日股价更是跌至23元/股,创自该股2016年上市涨停开板以来的股价新低。此外,联创光电、报喜鸟、中鼎股份等近期从高位下来也跌了20%。

    从护盘效果来看,5日宣布增持的企业昨日股价相对有所提振。具体来看,长久物流昨日股价回升上涨,全天涨幅3.66%;横店影视昨全天上涨2.72%;华闻传媒昨全天上涨1.09%。

    当然,除了长久物流这种股价大幅下挫的,也有如民德电子天房发展这类股价仍然较强的股票,大股东等也在增持。

    上市公司多途径兜底护盘

    为护盘,公司股东高管增持并不稀奇。但令人意想不到的是,科陆电子于近日发出倡议公告,上市公司董事长号召自家员工买股票,表示要兜底,赚了是员工的,亏了算董事长的。

    12月5日,科陆电子发布公告称,公司控股股东、董事长兼总裁饶陆华倡议全员,在指定时段内购买公司股票,持有12个月以上,且连续在职的,“赚了归员工,亏了我兜底,现金补偿,不设上限。”

    其实,这已是半年来科陆电子第二次对员工发出“兜底式增持”的倡议,此前一次在今年6月。而科陆电子的股价自9月2日以来几乎持续下跌,截至昨日收盘累计跌幅约16%,股价已跌回半年前。而在本次倡议发布之后,昨日股价稍有提振,全天大涨3.31%。

    此外,这两日还有多家企业宣布不减持或者终止此前的减持计划。据记者不完全统计,仅昨日就有华锋股份歌尔股份宣布公司股东终止此前的减持计划;鼎汉科技宣布实际控制人承诺不减持公司股份。在公告宣布后,华锋股份、鼎汉科技昨日的股价也都稍有起色,平均微涨2%;歌尔股份一改此前跌势凶猛的态势,昨日微跌0.11%。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn