中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

近期A股市场走弱 上市公司频频出手维稳

文章来源:信息时报  更新时间: 2017-12-07 22:32

    昨日,鼎汉技术宣布公司实控人将终止此前的减持计划,受此消息影响,该股昨日上涨2.25%。记者发现,随着近期A股市场震荡下跌,面对股价的突然疲软,上市公司纷纷通过增持、回购、兜底承诺、终止减持等手段稳定股价。

    自11月下旬以来,A股市场震荡下行,此前发布减持计划的上市公司不得不改弦更张。除了鼎汉技术昨日午间发布"终止此前减持计划"的公告外,华锋股份正业科技此前一日,也宣布股东终止此前的减持计划,而这些公司股价昨日的确得到提振,华锋股份昨日开盘涨停,正业科技也上涨了2.28%。

    除终止减持外,还有多家公司抛出增持计划以维稳。12月5日晚,长久物流宣布控股股东将在6个月内增持5000万元至1亿元。联创光电报喜鸟中鼎股份等公司也在同一日发布了高管增持计划。此外,近日还有上市公司承诺兜底,倡议员工买入。12月5日晚,科陆电子发布公告,董事长向全体员工发出买入公司股票倡议书,亏损予以补偿。

    为何近期上市公司频频出手维稳?开源证券高级策略分析师杨海接受记者采访时表示,近期市场下跌,价格回落,而不少上市公司又面临着质押危机,若质押标的长时间下跌,可能会面临风险,因而要上市公司通过各种手段救市,防止股价出现意外下跌。

    而对于增持潮的出现是否意味着市场处于底部的问题,杨海则不以为然。他表示,虽然上市公司维稳行为有望给相关个股带来企稳乃至短线反弹的机会,但长期来看,市场最终还是要回归到上市公司的价值上来。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn