中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

254家公司年内重组交易标的总价值超10亿元 近三成三季报业绩同比显著改善

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-07 00:00

    ■本报记者 莫迟

    近期,上市公司并购重组审核率的提升、新股发行节奏的变化以及部分并购重组标的复牌后的突出表现均使得并购重组成为当前市场的热门话题。

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,今年以来两市共有近1200家公司完成并购重组,254家公司在年内并购重组交易标的的总价值超过10亿元,其中,更是有21家公司年内并购重组交易标的累计总价值达到100亿元以上,而中油资本(755.09亿元)、万科A(663.72亿元)、顺丰控股(433.00亿元)、中远海发(266.31亿元)、中油工程(250.84亿元)、网宿科技(211.52亿元)、江苏国信(210.13亿元)、五矿资本(209.65亿元)等公司年内并购重组交易标的总价值均超过200亿元。

    对此,分析人士表示,不论是注入新的优质资产、出让旧的业务模块、引入新的股东,抑或是通过非上市公司借壳等,并购重组均将大概率为上市公司当前经营业绩改善或者转型发展提供强有力的支撑,而部分上市公司也有望因此带来脱胎换骨式的改变。

    事实上,尽管出于并购重组标的尚未纳入合并范围等原因,部分并购重组事件对上市公司运营情况的影响尚未在业绩中得到体现,但根据三季报披露数据显示,上述公司归属母公司净利润仍普遍得到明显提升,其中有73家公司报告期内业绩更是实现同比翻番或扭亏,占比28.7%。具体来看,包括凌钢股份、山东钢铁、中际旭创、浙江富润、中电广通、中昌数据、开元股份、宁波东力、国创高新、曙光股份等10家公司报告期内归属母公司净利润同比增幅均达到10倍以上,此外,众泰汽车、闻泰科技、盛和资源、华胜天成、力源信息、山鹰纸业、焦作万方、金字火腿、摩恩电气等公司报告期内业绩同比增幅也在500%以上。

    通过梳理上述公司业绩增长原因发现,其中并不乏受益于并购重组而业绩大增的标的,其中,金字火腿较为典型,公司三季报业绩同比大增537.34%,实现归属母公司净利润1.33亿元,公司解释原因为报告期将中钰资本及其子公司纳入合并范围,同时出让金字食品有限公司100%股权获得收益所致。事实上,受益于并购重组,公司年报期业绩同比增幅有望较三季报报告期进一步放大,公司预计2017年净利润将同比增长925.32%至1055.99%。

    值得一提的是,通过梳理近30日内机构评级发现,伴随着近期市场的整体回调,部分并购重组股的投资机会受到了机构的扎堆看好,具体来看,上述254只个股,共有103只个股在近30日内获得机构给予“买入”或“增持”评级,其中,东江环保、四创电子、万科A、美年健康(9家)、中青旅(9家)、蓝思科技(7家)、四维图新(7家)、跨境通(7家)、苏宁云商(7家)、郑煤机(7家)等10只个股近期均受到7家及以上机构的联袂推荐,后市表现值得期待。

(莫迟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn