中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

警惕“高送转”游戏陷阱 防范投资风险

文章来源:Wind资讯  更新时间: 2017-12-05 16:34

    12月4日,高送转概念大跌,凯普生物梅泰诺荣晟环保跌停。

    消息面,证监会在上周五表示,将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势。投资者要牢固树立长期投资、价值投资理念,对于“高送转”等概念,应理性分析,警惕“高送转”游戏陷阱,防范投资风险。

    对高送转保持高压监管态势

    12月4日,高送转概念大幅下挫,截至收盘,已公布高送转方案的凯普生物、梅泰诺、荣晟环保跌停。华立股份由于停牌,逃过一劫。另外,多只实施了高送转的个股领跌两市。

    眼看年报高送转炒作有越演越烈之势,监管层立即发声,表态将对高送转保持高压监管态势。

    12月1日,监管层回应部分上市公司利用高送转配合大股东减持、限售股解禁等问题时表示,高送转是公司根据自身状况实施的自主行为。但是,部分公司将高送转作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,不仅严重损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则,对此需要从严监管。

    证监会新闻发言人高莉表示:

    近年来,证监会坚定不移的落实新发展理念,牢记保护投资者合法权益维护市场公平的根本监管使命。针对上市公司高送转行为实施了系列监管措施,

    一是实施风险排查和现场检查;

    二是严厉查处利用高送转进行内幕交易的行为;

    三是研究完善高送转信息披露制度。上述监管举措对市场违法违规行为形成很好的震慑作用,2017年度利润分配方案中高送转的占比下降。

    高莉表示,将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,并提醒投资者,“送转股”是对股权内部结构的调整,对公司的资产规模、经营业绩以及未来发展均没有实质性影响。投资者要牢固树立长期投资、价值投资理念,对于“高送转”等概念,应理性分析,警惕“高送转”游戏陷阱,防范投资风险。

    除对高送转保持高压监管态势,对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”也要严格监管。

    另外,次新股板块大跌,指数大涨7.99%,近50只个股触及跌停,100多只个股跌逾5%。有分析师表示,次新股刚上市,股本小,成长性高,是高送转的高发板块。受管理层密切监管高送转,上市公司高送转行为必将受到抑制,次新股普跌是意料之中。

    4家公司年高送转方案

    近年发布高送转预案的公司数量稳步上升,2014、2015年年报推出高送转方案公司均超过了300家,而2016年受到监管趋严影响后,高送转热度有一定下降,年报推出高送转的只有175家。今年半年报推出高送转的公司只有18家。

    每年三季报披露结束后至年报披露前,A股市场都有一波围绕年报“高送转”主题的炒作热潮。

    凯普生物、梅泰诺在11月份先后披露2017年度利润分配预案,分别拟每10股转增10股派现5元、每10股转增18股派现1.5元,拉开了新一年度的高送转帷幕。

    凯普生物同时公告,预计2017年净利润同比增长15.65%至24.84%。受此利好刺激,凯普生物11月20日至22日连续3个一字涨停;12月1日盘中创出历史新高,自11月20日以来累计上涨55%。

    梅泰诺同时预计2017年净利润同比增长350%至380%。该股11月28日和29日连拉两个一字涨停;11月30日开盘涨停,收盘则上涨5.73%。

    随后,荣晟环保、华立股份也相继加入“拟高送转”行列。最新的高送转消息显示,华立股份控股股东提议2017年分配预案10转增10并派发现金红利。

    而荣晟环保随即闪电变更高送转方案。公司12月3日晚间公告,为强化上市公司责任意识,更进一步积极响应市场理念和导向,公司控股股东、实际控制人提议变更2017年度高送转预案,由“10送转21派3”调整为“10送4派6”。

    高送转后“留下一地鸡毛”

    据Wind资讯数据统计,高送转概念股炒作过后“留下一地鸡毛”的例子不胜枚举。

    永和智控去年11月18日打响2016年度高送转“第一枪”,连续4个涨停,截止12月4日,股价回落达50%左右。

    今年“中期高送转第一股”平治信息7月7日公布预案连拉两个涨停后,一个月累计下跌曾达40%左右。该股反弹之后于9月27日除权,尽管前三季度净利润增长72.68%,但目前股价仍累计跌幅超过40%。

    皮阿诺今年中期每10股转增15股派现3元,8月份股价大涨逾七成,但在9月1日除权后震荡下行,截止目前也累计跌幅约30%。

    兴业证券分析师麦元勋认为,被监管层重点监控后,“高送转”题材水分少了,随着价值投资逐渐成为主流投资理念,“高送转”也会真正向价值靠拢,只有那些基本面良好、业绩增长迅速、具有“高送转”能力的公司才容易受到市场认可。

    随着监管加码,上市公司大股东已越来越难利用“高送转”进行减持。

    但回顾之前的高送转情况,高送转往往会成为导致股价非理性上涨的因素,而非理性上涨之后很可能就是非理性下跌。上蹿下跳影响了市场的稳定。

    而有的公司推出高送转的目的就是为了推高股价,还打着市值管理的旗号;有的大股东利用高送转推高股价后减持,侵害了中小投资者的利益;有些高送转是极有可能伴随着内幕交易等违法行为。所以,加强监管是十分必要的。

    高送转是福是祸?

    高送转向来是年末市场的主角,尤其是已经发布预案的公司,更是资金追捧的标的。不过,由于市场监管趋严,高送转也成为交易所问询、关注的重点。刘主席年初说10送30全世界没有,现在10送10也不能有……以后上市公司想“忽悠”散户,只送股行不通了,得配套送钱(分红),而且不能借机减持!

    高送转是福是祸?仁者见仁,智者见智,多空阵营基本势均力敌:

    空方:

    “高送转”是指上市公司大比例派送红股或以资本公积金转增股本的行为。一般把分配预案中10送转5股以上界定为“高送转”。实际上,送转股份并不能增加股东权益,因为虽然公司股本总数扩大了,但每股权益也会相应摊薄。

    上市公司推出“高送转”,最初确实意在高成长企业通过送转股份加强股票流动性,或借此扩张股本,将企业更快做大做强。但随着市场的狂热,越来越多的公司开始跟风,“高送转”意图日渐“畸形”。

    很多公司“高送转”是觊觎其对股价的大幅拉升作用,或为了掩护重要股东减持;或为了配合激励对象达到行权条件;或为了在再融资过程中吸引投资者认购公司股票,而却忽视了基本面的发展,甚至一些业绩下滑乃至亏损的公司也开始加入“高送转”阵营。

    监管层对高送转下狠手,本质上是为了堵解禁,未来3个月万亿解禁洪峰来袭,很多大股东已蠢蠢欲动,怎么能高价让散户接盘?高送转绝对是最省力有效的招数,玩个数字游戏,韭菜就屁颠屁颠站岗了。

    一位私募基金表示,前期表现强劲的白马股出现连续抛压。中小创已经下跌不少,资金必然过去炒作高送转。此时证监会再次强调多少会抑制投资者的炒作冲动。

    多方:

    投资者认为,由于“高送转”向市场传递了公司未来业绩将保持高增长的积极信号,而且,今年上半年,监管部门对上市公司高送转行为加强了监管,“高送转”将更加注重基本面。

    业内人士指出,在高送转行情正要升温的时候,监管一点未放松,加强对上市公司高送转行为的监管方向是不会改变的,未来“高送转”题材很可能会回归基本面,只有那些基本面良好、业绩增长迅速、具有“高送转”能力的公司才容易受到市场认可。

    “高送转”改变了股票的流动性,股价降低了,更便宜的股价往往容易吸引到更多的资金,所以将“高送转”解读为一种利好,并连续多年形成了A股特有的“高送转”行情。

    分析师表示,对高送转公司进行现场排查,严厉查处内幕交易行为,这就注定了,今年高送转会非常稀缺!对高送转而言,者反而是好事情,有证监会严格把关,高送转不再是数字游戏,而是有实打实的业绩支撑,资金去炒作相关标的,也算得上是价值投资了!

    当然,也有人对监管颇有微词,高送转虽然是数字游戏,但A股还天天玩套路,国家队还高抛低吸呢!只要合法,大家愿意买单,就应该允许存在,这是正常市场的权利...水至清无鱼啊,难道就纵容蓝筹白马抱团,就叫价值投资?

    正常情况下,一家公司是否送转,以及采取多高的送转是公司自己的权利,在不影响市场公平的前提下,都是可以进行。只要是在合乎监管要求的范畴内的高送转,投资者们是乐于见到的,这也成为年底阶段派发给部分投资者的“红包”了。

    仍有机构看好高送转

    对于高送转,A股的投资者都不会陌生。这是除重组题材外,一个重要的炒作题材。

    诸多分析称表示,只要监管没有实质性动作,高送转仍然是“打不死的小强”不断冒出来,中小创次新股仍是高送转个股的集中营。实施高送转是对公司的股价的一大利好,送转越多,利好越大。

    近期兴业证券、渤海证券、海通证券、中信建投证券和天风证券等多家券商发布了2017年年报“高送转”潜力股名单。统计上述5家券商的“高送转”名单发现,尚品宅配获得上述5家券商集体推荐,另外,寒锐钴业精测电子新坐标也有4家券商推荐。

    兴业证券认为,为了顺应监管政策的要求,2017年度“高送转”预测施加更严格的筛选条件,具体是:2017年中报没有实施过“高送转”;公司总股本小于等于20亿股;每股资本公积金大于等于1.5元、每股留存收益大于等于1.5元,两者之和大于等于3元;平均股价大于等于30元;三季报的归属净利润同比增长率大于等于35%;上市时间小于等于3年。

    高送转对公司的盈利能力没有实质性影响。但对于股本较小的公司,高送转可以提升其股票的流动性,也不能忽略投资者心理因素。股价除权后,会出现打折的效果,这迎合了投资者“捡便宜”的心理,购买股票时多了一份“安全感”。而后出现的股价回升通常被称为是“填权行情”。此外,持续的股本扩张象征着公司的快速发展,在某种程度上也被看作是“成长性”的代名词。

    有机构做了统计,过去5年中,10送转10及以上的公司中,有近半数公司提前进行预披露,这个比例维持在48%-58%。通过计算高送转标的在首次公告前后的阶段收益率可以发现,过去5年中高送转标的在首次公告前后2个月中都有持续超额收益。

    业内指出,高送转行情的炒作,重在炒预期。一句话,布局高送转,宜早不宜迟。如果能够预判高送转提前布局,那么持有到预案公告后第一个交易日就可卖出落袋为安。另外,值得注意的一点是,对于高送转标的的收益在实施之前已经基本兑现,股权登记日实际上就是一个非常好的卖出时点。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn