中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

证监会亮剑 高送转全面溃败

文章来源:华西都市报  更新时间: 2017-12-05 16:33

    12月4日,高送转板块全线大跌。截至收盘,凯普生物梅泰诺荣晟环保跌停。临近年末,上市公司的年度高送转预案也纷纷浮出水面。然而,继凯普生物和梅泰诺遭交易所问询之后,证监会也于近日表态,要持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势。

    荣晟环保“闪调”预案

    12月3日晚间,荣晟环保发布公告,公司控股股东、实际控制人提议变更2017年度高送转预案,由“10送7转14派3”调整为“10送4派6”。而这距离公司公告发布的“土豪预案”仅仅过了两天。彼时,公司实控人提议年报高送转,预案为10送7转14派3元。

    经过这次调整,荣晟环保的送转股规模下降了80%,而将派现额度上调了一倍。对于变更分红预案,荣晟环保表示,“强化上市公司责任意识,更进一步积极响应市场理念和导向。”

    除荣晟环保外,目前两市已经发布高送转预案的还有凯普生物、梅泰诺和华立股份。其中,凯普生物和梅泰诺在11月份先后披露2017年度利润分配预案,分别拟每10股转增10股派现5元、每10股转增18股派现1.5元。作为拉开新一年高送转帷幕的“排头兵”,凯普生物和梅泰诺在二级市场的表现也一度十分强势,而伴随股价的涨停交易所的问询函也随之而来,要求上市公司对推出高送转方案的相关事项作出进一步的说明。

    此外,华立股份公告称,控股股东谭洪汝提议2017年度利润分配方案为每10股转增10股,同时派发现金红利。其中,现金红利总额不低于公司2017年净利润的20%。但因重要事项未公告,公司于12月4日全天停牌。

    证监会高压监管高送转

    12月1日,证监会新闻发言人高莉在新闻发布会上表示,“送转股”本身是公司根据自身状况实施的自主行为,但部分公司将“高送转”作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,不仅严重损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则,对此需要从严监管。

    早在今年上半年,证监会就对高送转进行高压监管,凡是进行高送转的上市公司,都被列为重点检查和监测范围,对从事高送转企业年报审计的会计师事务所也要纳入监管范围。这也使2017年中期实施高送转的公司大幅减少,股价也遭市场冷遇。

    对可能还会存在的高送转“畸形”的情况,证监会表态称,一方面强调要持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,加大对上市公司推出“高送转”方案的问询力度;一方面指出要强化与二级市场交易核查的监管联动,加强对“高送转”上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。

    兴业证券分析师麦元勋认为,随着价值投资逐渐成为主流投资理念,“高送转”也会真正向价值靠拢,只有那些基本面良好、业绩增长迅速、具有“高送转”能力的公司才容易受到市场认可。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn