中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

沥青价格年内上涨逾八成 5只受益龙头股或迎布局良机

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-05 01:07

    ■本报记者 任小雨

    据卓创数据显示,2017年我国主产区改质沥青价格整体呈现震荡上涨的态势,截至11月30日,主产区改质沥青市场液体部分新单价格上涨至4500元/吨承兑出厂,较年初累计大涨超80%。而在昨日改质沥青价格也创下“两最”,即年内最高位及2010年以来历史最高位。

    对此,分析人士指出,在环保限产的环境下,沥青价格持续上涨,带动行业景气持续回暖,行业相关上市公司盈利能力有望改善,相关龙头标的或迎布局良机。

    A股市场中,涉及沥青概念的个股包括中国石化、上海石化、达刚路机、银禧科技、宝利国际、森远股份、融捷股份、华锦股份、国创高新等9只。

    受上述利好刺激下,昨日上述9只概念股表现较为活跃,当日有5只个股跑赢大盘(上证指数下跌0.24%),其中,国创高新、融捷股份、中国石化和上海石化等个股昨日呈现不同程度的上涨。

    尽管昨日大盘呈现回调整理的态势,但部分沥青龙头标的仍受到场内资金布局,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,中国石化昨日大单资金净流入居首,达到10186.42万元,在板块内居首;此外,上海石化(189.52万元)、达刚路机(156.88万元)和银禧科技(33.85万元)等个股当日也获得大单资金的青睐,上述4只龙头股累计吸金10566.66万元。

    此外,沥青行业上市公司业绩也可圈可点,截至目前,已有4家公司披露年报业绩预告,这些公司业绩全部预喜,其中,国创高新、达刚路机和银禧科技等3家公司预计2017年年报净利润同比增长均在50%以上。

    对于板块投资机会,市场人士表示,沥青价格上涨将利好国内炼化企业,建议关注高业绩、低估值的上海石化(2016年沥青产量56万吨)、中国石化(2016年沥青产量728万吨)、华锦股份(旗下控股盘锦北方沥青厂产能100万吨)、宝利国际(拥有沥青产能160万吨,其中改性沥青60万吨,重交沥青100万吨)、国创高新(拥有沥青产能73万吨,其中改性沥青70万吨,乳化沥青3万吨)等5只个股。

(任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn