中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

风格转变初现端倪 寻找业绩超预期个股

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-12-04 07:11

    上周五,A股市场出现热点切换。贵州茅台中国平安等前期热门股继续调整,芯片、网络游戏等概念股持续活跃,成为市场关注的焦点。尽管上证指数在上周五有所休整,但创业板指却大涨1.94%。

    震荡市中存量资金寻找新热点

    近期A股市场走势有点玄妙。目前,海外投资者加仓,持有A股市值约一万亿元。养老金、保险资金等中长线资金也在调仓,不断买入股票。这表明,目前市场买入的力量依然较强,不会出现股指单边调整。此外,中国经济转型曙光初现,产业升级趋势清晰,国家产业基金大力支持先进制造业突破等,这些信息都给A股市场参与者增强了看多中国经济的信心与希望,同时还有利于不断形成A股市场中新的投资热点,如近期反复活跃的芯片概念股。

    在此市场背景下,白马股和蓝筹股调整之后,市场中的存量热钱开始寻找新的投资品种。除了芯片概念股外,这部分资金的出击方向就是业绩大幅增长个股,如近期化纤、钢铁等板块。但从市场趋势而言,芯片概念股为代表的先进制造业更是得到了市场参与者的广泛认可,这一热点在上周五再度集中爆发,驱动创业板指拉出一根长阳K线,重返1800点。

    关注业绩超预期成长个股

    目前A股市场确有可能出现热点切换。证金和汇金等机构投资者在市场中的影响举足轻重,在沪深两市单边调整后的企稳过程中预计会有所作为。同时,A股持续调整,使得上市公司大股东的持股意愿不断增强。例如,乐心医疗发布减持公告后迅速取消减持公告,这也有利于提振市场信心。特别是部分大股东大手笔增持公司股票,对A股市场维稳影响积极。这表明,目前A股市场或不会继续深幅调整。既然如此,暗示了当前A股市场已经孕育了一定的投资机会。

    不过,白马股和蓝筹股等品种的日K线趋势显示,这些个股调整尚未到位,有可能会进一步调整。因此,A股市场中的存量资金可能关注以先进制造业等为代表的新兴产业个股。据此判断,市场风格确有向成长股转变的可能性。

    但是,有两点需要指出,一是目前A股市场中的成交量尚未明显放大,说明仍有相当多的参与者对市场风格切换心存疑虑。新增资金不积极进场,将影响市场风格切换的节奏;二是去杠杆政策仍将延续,年底企业回笼资金压力较大,年末市场资金面可能比较紧张。

    总体来看,A股市场不会继续单边调整,一定的市场投资机会或已出现。就目前来看,有两类个股值得关注:一是以化工股、钢铁股、水泥股为代表的周期性品种。这些产品价格上涨,有利于相关上市公司的业绩增长。其中,农药、橡胶制剂等化工股业绩增长趋势相对确定,成长周期有望进一步拓展,估值重心提升概率较大;二是医药股。近3年来,医药行业增速一直在回升和提速中,但医药股整体股价走势却未同步回升,存在一定弹升能量。因此,医药股有望成为近期A股市场关注的热点品种。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn