中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

光伏“领跑者”计划持续推进 2018年行业现两大投资主线

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-04 00:58

    ■本报记者 吴珊

    日前,国家能源局下发《关于公布2017年光伏发电领跑基地名单及落实有关要求的通知》(以下简称《通知》),正式确定山西大同二期、山西寿阳、陕西渭南、河北海兴、吉林白城、江苏泗洪、青海格尔木、内蒙古达拉特、青海德令哈和江苏宝应共10个应用领跑基地和江西上饶、山西长治和陕西铜川共3个技术领跑基地名单。

    《通知》要求应用领跑基地应于2018年3月31日前完成竞争优选,6月30日前全部开工建设,12月31日前全部容量建成并网;技术领跑基地应于2018年4月30日前完成竞争优选,2019年3月31日前全部开工建设,6月30日前全部容量建成并网。

    分析人士表示,继中国光伏装机量夺得世界第一后,中国光伏产业正在为发展质量领跑全球而努力,光伏“领跑者”计划就是达到这一目标的重要抓手。

    对于当前光伏产业正在经历先进技术加速产业化升级的过程,兴业证券表示,具备核心技术,能够生产“低成本+高效”产品的企业将赢得未来。2018年光伏制造产业链各环节可能有比较激烈的竞争或价格战,各环节光伏产品价格可能会快速下滑,单晶组件占比会有明显提升。价格竞争带来的是出货量放量,一些生产成本高的企业将彻底被淘汰出局,最终剩者为王,剩下的光伏巨头将会成长为真正的千亿元级别的巨头。

    在利好不断发酵下,资本市场上,光伏概念股蠢蠢欲动,11月份以来,31只光伏概念股出现上涨,其中,中环股份、旗滨集团、晶盛机电、珈伟股份、太极实业、振江股份、中天科技、通威股份、综艺股份、拓日新能、*ST金宇、林洋能源、南玻A等13只个股期间累计涨幅在10%以上。

    海通证券指出,光伏板块此前行情核心驱动力是业绩超预期,估值提升不大。随着核心驱动力向政策+市场双要素转换,光伏行业将面临周期性削弱、成长性开始显现的局面,估值中枢有望提升。

    截至上周五,共有53家光伏行业相关上市公司披露2017年年报业绩预告,业绩预喜公司家数达到44家,占比83.02%。露笑科技、东山精密、中利集团、林州重机、科林环保、龙星化工等公司预计2017年净利润同比增幅均超200%。

    后市布局方面,海通证券则认为,2018年光伏行业有两大投资主线,第一条主线是制造端的高效产品,关注林洋能源、中来股份、隆基股份、通威股份等;第二条主线是运营端的户用分布式,相关标的:正泰电器、阳光电源等。经历两年整合期后,2018年至2019年行业迎来复苏期,龙头企业有望面临盈利与估值双升局面。

(吴珊)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn