中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

12月份机构看好1322只潜力股 银行等四大行业最受青睐

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-02 00:38

    编者按:在下探3300点的过程中,11月份与12月份的行情实现对接,上证综指在12月份的首个交易日收出阳十字星,涨幅为0.01%,报收3317.62点。分析人士认为,目前半年线成了多空争夺的主战场,由于历年年末资金面相对偏紧,市场延续震荡的结构性行情几率较高,可关注机构重点推荐的行业及个股。据统计,机构近30日推荐个股达1322只,从推荐个股行业占比来看,银行、休闲服务、钢铁、采掘等四大行业排名居前。今日本文特对上述行业及相关潜力股进行分析梳理,供投资者参考。

    机构看好19只银行股

    10只“破净”股升值空间较大

    12月份是跨年度投资布局的重要月份,各大券商已开始陆续发布研报,勾勒未来投资路径。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,近30日内,有19只银行股被机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占行业内成份股比例达到76%,位居申万一级行业首位。

    具体来看,近30日内,工商银行、农业银行等2只个股机构看好评级家数均在10家以上,分别为:16家、15家,招商银行(7家)、北京银行(7家)、中国银行(7家)、平安银行(7家)、华夏银行(5家)、兴业银行(5家)、光大银行(5家)、贵阳银行(5家)等8只个股机构看好评级家数也均达到或超过5家,其他机构看好的银行股还有:民生银行(4家)、交通银行(4家)、建设银行(4家)、宁波银行(4家)、南京银行(3家)、浦发银行(2家)、中信银行(2家)、江苏银行(1家)、常熟银行(1家)。

    作为机构最为看好的银行股,工商银行获得了包括中航证券、广发证券、安信证券等在内的16家机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,中航证券表示,在严监管背景下,工商银行资产规模稳健增长,负债端的低成本优势和资产端较强的议价能力有助于支撑其净息差的继续改善,当前资产质量向好的趋势已基本明朗,净利润增速有望进一步回升。预计2017年至2019年归属母公司净利润增速分别为2.84%、4.29%、5.49%,每股收益分别为0.80元、0.84元、0.88元,首次给予“买入”评级。

    农业银行方面,公司资产质量持续改善成为机构普遍看好的重要因素,中银国际证券表示,考虑到公司基本面持续向好以及低估值水平,目标价由4.26元由上调至4.60元,对应2018年1.0倍市净率。农业银行当前估值较行业平均水平折价约10%,安全边际较高,具备明显提升空间,评级上调至“买入”。

    事实上,2017年银行业的经营环境和投资风格都实现了转换。华泰证券表示,在降息周期结束之后,2017年资金面收紧,金融去杠杆工作拉开序幕。大型银行一跃成为银行板块的领跑者。而优先向零售业务、轻型化转型的中小银行,估值溢价将会持续得到体现。预计明年银行股估值还将继续上行。

    统计发现,截至昨日,上述被机构看好的19只银行股中,有10只个股最新市净率不足1倍,处于“破净”状态,这10只个股分别为:光大银行(0.71倍)、交通银行(0.71倍)、华夏银行(0.73倍)、中国银行(0.78倍)、中信银行(0.79倍)、农业银行(0.86倍)、民生银行(0.87倍)、北京银行(0.89倍)、兴业银行(0.89倍)、浦发银行(0.91倍)。

    对此,业内人士普遍认为,银行板块的估值处于历史低位。横向比较,上市银行估值水平相较于其他板块低估,估值提升空间较大。

    值得一提的是,银行股的行情不仅在12月份被机构普遍看好,2018年的表现也备受期待。国泰君安证券就表示,2018年银行业基本面继续稳健向好、估值面资管新规催化、交易面仓位均值回归,基于上述因素,看好2018年银行股投资机会,预计“股价拾级而上、政策有惊无险”,选股思路从2017年侧重考察负债端优势转向资产端优势,依次重点推荐:平安银行、招商银行、工商银行和南京银行,分别具有零售资产定价优势、零售资产产品优势、对公资产客户优势和对公资产区域优势。

    (赵子强 吴珊)

  

(乔川川)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn