中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

机构解析:周五热点板块及个股探秘(附股)

文章来源:中国证券报·中证网  更新时间: 2017-11-23 15:06

    提示声明:

    本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

    机械行业:发挥民间投资作用推进实施制造强国战略指导意见发布,高端制造再次得到支持

    动态事项:十六部门印发发挥民间投资作用推进实施制造强国战略指导意见。

    事项点评:指导意见重点提出八大任务。本次指导意见中提出了八大任务:提升创新发展能力、提升信息化和工业化融合水平、参与工业基础能力提升、提升质量品牌水平、推动绿色制造升级、优化产业结构布局、促进服务化转型、鼓励国际化发展。这八大任务渗透了高端制造的方方面面,概况起来主要为:智能化、提升工业基础能力、绿色化、服务化、国际化。总之此次的政策意见是进一步发挥民间投资在推进实施制造强国中的作用,促进民营企业转型升级。下面对重点涉及到机械行业的政策进行解读。

    智能化:提升信息化和工业化融合水平。引导民营企业和社会资本投入工业控制系统、工业软件、工业控制芯片、传感器、工业云与智能服务平台和工业网络等领域;鼓励民营企业参与智能制造工程。其政策主要目的是鼓励民营企业向智能制造领域投资,促进两化融合,提升智能制造的水平。

    智能化:提升信息化和工业化融合水平。鼓励和支持民营企业参与研发制造高档数控机床与工业机器人、增材制造装备等关键技术装备及《中国制造2025》十大领域急需的专用生产设备及测试装备、生产线及检测系统等关键短板装备。其政策主要是解决在核心领域部分核心设备供应短板,进一步提升装备制造的水平,为高端制造助力。

    提升工业基础能力。培育一批专注于核心基础零部件(元器件)、关键基础材料和先进基础工艺细分领域的专精特新“小巨人”企业。例如在机器人核心零部件领域中国短板明显,需要重点投资和支持。

    服务化:促进服务化转型。引导制造业企业延伸服务链条,积极发展服务型制造。

    国际化:鼓励国际化发展。鼓励民营企业“走出去”参与国外基础设施建设,加强与“一带一路”沿线国家的经贸合作,积极加强国际布局,推动民营企业稳妥有序拓展国际新兴市场。部分机械设备企业的产品和技术已经具备全球竞争力,在全球市场竞争中话语权越来越强,未来有望诞生真正的龙头企业。

    投资建议。本次意见的发布利好相关高端制造产业链上的公司,智:能制造领域,建议关注:黄河旋风、劲胜智能。提升工业基础能力,建议关注:机器人。促进服务化转型,建议关注:苏试试验。具备国际竞争能力的机械设备企业,建议关注:中国中车、三一重工、柳工、恒立液压、浙江鼎力、伊之密。(上海证券)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn