中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

产业链龙头抱团上涨 芯片国产化催生投资机会

文章来源:大众证券报   更新时间: 2017-11-23 07:58

    产业链龙头抱团上涨——

    芯片国产化催生投资机会

    昨日,芯片概念股领涨两市,板块整体上涨2.60%,东软载波、北京君正、景嘉微、全志科技等公司纷纷抱团涨停。机构分析认为,近段时间,芯片国产化板块受“天河二号”年底换芯消息的提振,走势强于其他板块。

    芯片龙头股强势上涨

    盘面数据显示,除了涨停股以外,其余个股表现同样不俗。昨日,紫光国芯、澳洋顺昌、阿石创、汇顶科技、国民技术、综艺股份、韦尔股份、士兰微分别大涨9.64%、8.99%、7.79%、6.86%、6.84%、5.62%、5.50%、5.39%。

    针对芯片国产化,联讯证券认为:“据悉国产的Matrix2000加速器将极大地提高‘天河二号’等运算速度,有希望达到每秒10亿亿次,几乎是目前Intel加速器的三倍,国产芯片的替换,解决了我国核心技术受制于人的窘境,并且在替换后效率大幅提升,解决了使用问题。”

    另外,AI芯片领域不断推出具体落地产品:寒武纪于近期发布三款智能处理器IP——1H8、1H16及1M,并将在未来18个月内推出面向云端的高性能智能处理器产品线MLU——MLU100(侧重推理)及MLU200(侧重训练)。

    川财证券认为,芯片作为半导体的最主要组成部分,在国家战略层面,将是十三五规划以及今后很多年国家重中之重的要大力发展和攻坚的项目。中国芯片需求量占全球50%(有些应用的芯片,占70-80%)以上,而国产品牌芯片只能自供8%左右。

    国产芯片存长期机会

    个股方面,圣邦股份近日控股股东鸿达永泰(实际控制人张世龙100%持股的有限公司)、宝利鸿雅(张勤100%持股的有限公司)及张勤分别进行了增持,增持数量29.2万股,增持金额为2287万元。“公司控股股东的增持是基于对公司长期投资价值的认可,基于对公司发展的信心。我们也坚定认为,公司作为国内稀缺的模拟芯片设计公司龙头,核心价值还被低估。”天风证券分析认为。

    2017年年中,汇顶科技成为全球指纹识别芯片的领军企业。“这是中国首家取得如此地位的半导体设计上市公司。”高华证券预计汇顶科技将维持在电容式指纹识别触控芯片方面的领先地位,并实现其人机交互领域龙头企业的长期目标,预计汇顶科技的每股盈利增速将从2018年的同比31%降至2019年的10%。

    “下游芯片封测行业将存在机会。”财通证券建议关注国内封测厂商通富微电、长电科技、华天科技,持续推荐存储芯片厂商兆易创新,LED芯片生产商三安光电、澳洋顺昌。从国际上看,近来各大芯片厂商对人工智能的并购动作有加速趋势,AI领域或迎机遇,建议关注人工智能板块。

    “去年中国进口芯片2300亿美元,属于第一大宗产品。”川财证券认为,国产芯片的自主研发、设计和封测领域将有长期发展机会,相关标的有长电科技、华天科技、通富微电。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn