中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

坚持以“龙”为首 两融余额重拾升势

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-22 06:27

    截至11月20日收盘,沪深两市融资融券余额报10291.52亿元。在17日净流出规模创阶段新高的基础上,20日两融做多力量重新占据上风,尽管当天市场融资净流入金额仅仅为12.94亿元,但从方向上看,“龙头”布局思路并未遭到融资客厌弃,包括贵州茅台、中国平安(86.20+8.84%)、交通银行(5.80+0.69%)等在内的大市值行业龙头股依然受到融资资金追捧,与此同时,电子、通信等科技领域等中小市值龙头股也获得部分融资客关注。短线而言,场内白龙马行情有望从传统行业向科技领域的成长性龙头品种扩散。

    两融余额回升

    11月17日,A股市场发生剧震,令两融余额止步“九连增”,截至当天收盘,两融余额报收10291.52亿元,有123.78亿元资金从融资市场净流出,创下今年以来单日净流出规模第四的纪录。但仅仅相隔1个交易日,两融余额即重拾升势,在1万亿元关口之上继续开疆拓土。

    具体来看,当天市场融资买入额为520.46亿元,环比下滑87.45亿元,融资偿还额为507.52亿元,环比下降224.18亿元。不过考虑到上周五股指剧震,资金出局避险心态浓烈,20日融资交易绝对水平并不算低,基本维持在11月以来市场平均水准。伴随融资心态缓解,当天市场融券余额也出现回落,从前一交易日的53.86亿元减少到52.22亿元。无论融资市场还是融券市场,看多后市成为主流资金的一致性预期。

    场内来看,当天市场主要指数大多红盘报收,创业板指也重回半年线上方,行情回暖态势明显。这与两融资金集体做多步调高度契合。相关数据显示,20日两融交易额占A股交易额的10.84%,为三个月来次高,折射两融杠杆资金仍是当前重要资金力量,影响行情走势的话语权依然较甚。从这个意义上判断,20日两融市场重现融资净流入,或意味着后续行情走势并不悲观,短期可以看高一线。

    风格偏向“白龙马”

    从行业表现来看,28个申万一级行业中,20日出现上涨的有17个,通信、电子、农林牧渔、计算机、银行、有色金属指数涨幅居前,分别为1.92%、1.58%、1.53%、0.90%、0.89%、0.80%。与之相对,非银金融、食品饮料、休闲服务板块跌幅较深,分别为1.20%、0.70%、0.64%。

    不过从两融行业变动来看,融资客投资布局依然呈现较为明显的白马风格。

    一方面,当天融资净买入额居前的板块分别是食品饮料、银行、通信、电子,具体净买入额为5.77亿元、4.98亿元、4.87亿元和4.67亿元。其中食品股和银行股均是典型的价值型白马品种,业绩表现稳健、抗风险能力强,这与年内白龙马风格主导A股逻辑不谋而合。而昨日两市低开高走,全天涨幅最高的行业板块分别是家用电器、非银金融,食品饮料指数上涨1.49%,位居行业涨幅第五。这也折射出即使经过年内大涨,当下投资者寻找确定性需求仍然较强,受益消费升级中长期趋势的行业依然为市场所看好。

    另一方面,从两融资金进出标的股路径看,龙头股受捧现象也十分突出。如当天融资净买入额在1亿元之上的9只股票,几乎悉数为各自行业龙头企业,包括贵州茅台、中国平安、交通银行、比亚迪、中兴通讯(32.30+8.75%)等。值得注意的是,除了中国平安、贵州茅台等传统价值龙头外,比亚迪、中兴通讯等公司也赫然在列,而这两家企业分别是新能源汽车和通信设备领域龙头上市公司,表明随着大跌带来的中小创“黄金坑”,其中具备基本面支撑的“真成长”品种也开始为融资客所青睐,科技“龙头”有望成为接下来重要的交易主线。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn