中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

钢铁国企盈利能力持续增长 “去库存”行情值得期待

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-22 00:57

    ■本报记者 莫迟

    据财政部网站消息,2017年1月份至10月份,全国国有企业收入和利润持续较快增长,利润增幅高于收入9.2个百分点,其中,钢铁等行业表现突出,利润同比实现较大增幅。

    事实上,今年以来,钢铁行业盈利能力的大幅增长也充分体现在上市公司的业绩上,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,今年前三季度沪深两市26家钢铁行业上市国企共计实现归属母公司净利润419.83亿元,较去年同期的76.69亿元同比大增447.41%,其中18家公司三季报业绩均实现同比翻番或扭亏,凌钢股份、山东钢铁、韶钢松山、首钢股份等公司业绩均同比大增逾10倍。

    对此,分析人士表示,近年来,伴随着落后产能持续退出,钢铁行业再度向具有规模、技术优势的国有企业集中,因此,钢铁行业国企业绩的回暖也直接反映出行业整体景气度的提升。

    随着价值投资理念逐渐被市场认可,钢铁行业的景气度也成为场内资金的风向标。在年内普遍实现出色表现的背景下,近期沪深两市钢铁股的市场表现仍可圈可点,其中,八一钢铁、宝钢股份、新钢股份、韶钢松山、方大特钢等个股月内累计涨幅均在10%以上,成为市场宽幅震荡走势中的亮点。

    值得一提的是,随着业绩的大幅增长,钢铁板块整体的估值优势也进一步显现,统计显示,截至昨日,申万一级钢铁行业最新市盈率为15.66倍,在沪深两市28类申万一级行业中排名第三,同时低于全部A股18.55倍的整体市盈率。

    事实上,在供给侧结构性改革的持续推动下,2018年行业整体盈利将维持较高水平的观点已成为各界的共识,而对于板块近期的投资机会,机构也普遍抱以积极态度,其中,华创证券表示,10月份后有望开启去库存趋势,关注今年四季度和明年一季度钢铁股的投资机会;此外,中航证券也表示,近期钢价小幅抬头。从去库存状况以及下游成交量方面来看,需求有较好的支撑,限产带来的供需不匹配已经出现端倪,考虑到原材料方面一直处于低位运行,同时库存连续的下滑也为钢价打开了上行空间,在淡季中钢企盈利仍有望维持高位。

    个股方面,统计显示,近30日内,沪深两市近九成钢铁股的投资机会受到券商看好,其中,宝钢股份、八一钢铁、方大特钢、马钢股份、太钢不锈、*ST华菱、鞍钢股份、南钢股份等8只个股近期均受到7家及以上机构给予“买入”或“增持”评级,未来走势值得期待。

(莫迟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn