中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

百元股阵营扩编至23只 解密高价股强势基因

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-21 00:35

    ■本报记者 莫迟

    在昨日震荡行情中,高价股脱颖而出,成为场内的焦点之一。

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日收盘,沪深两市最新收盘价在100元以上的23只个股中,除华大基因、兆易创新停牌外,共有16只百元股实现上涨,比例接近八成。其中,透景生命、富瀚微等两只个股实现涨停,寒锐钴业、吉比特、绿茵生态、长春高新、阿石创等个股昨日涨幅均超过5%。

    而上述百元股的良好表现也离不开场内主力资金的推波助澜,据统计,有12只个股昨日实现大单资金净流入,其中,贵州茅台、富瀚微、透景生命、寒锐钴业、云南白药等个股昨日大单资金净流入均超过1000万元,受到场内主力资金的特别青睐。

    值得一提的是,伴随着昨日高价股的集体爆发,百元股阵营也迎来了新成员,其中,上周五收盘价分别为96.85元、96.19元的阿石创、绿茵生态,在昨日均实现大幅上涨,最新收盘价分别为102.00元、101.82元,而随着它们的加入,目前沪深两市百元股阵营也已“扩编”至23只。除此之外,伴随着富瀚微、吉比特、寒锐钴业等3只“200元”股的大幅上涨,目前处于停牌状态的华大基因“第二高价股”的地位也岌岌可危,其中,富瀚微、吉比特最新收盘价分别为247.83元、245.13元,距离华大基因257.02元的股价仅需不足5%的涨幅。

    对此,分析人士表示,综合来看,沪深两市高价股的走势主要有三方面因素支撑。

    首先,高送转预期。在11月17日收盘后,凯普生物发布了沪深两市首份高送转预案,也使得高送转行情持续升温。而从历年高送转行情来看,高价股以及次新股均是高送转潜在需求最为迫切的标的,因此,相关概念股也普遍受到市场的特别关注。事实上,在上述23只百元股中,有14只个股均为年内首发上市的次新股。

    其次,经营状况出色。在百元股阵营中,除云南白药、长春高新、贵州茅台、洋河股份等老牌消费白马股外,多数为符合国家发展方向的新兴产业龙头标的,相关公司普遍具备良好的盈利能力,且所属行业具备较大的发展空间。而上述公司的盈利能力从三季报披露的净资产收益率中便可得到体现,上述23家公司中,前三季度净资产收益率超过10%的公司共有21家,占比超过九成,而在全部A股中该比例仅为23%。

    最后,市场风口变化。伴随着昨日“中小创”标的率先企稳,短期内市场的风口有望进一步向有业绩支撑的新兴产业龙头股倾斜,而在沪深两市百元股中新兴产业的细分龙头标的也不在少数。基因测序领域的华大基因、安防芯片领域的富瀚微、钴粉领域的寒锐钴业均为其所属细分领域的龙头企业,后市表现仍值得期待。

(莫迟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn