中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

无视大盘震荡394只个股脱颖而出 三大特征揭示投资新趋势

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-21 00:33

    ■本报记者 张颖 任小雨

    编者按:近日,A股市场出现持续调整,上证指数在创出3450.49点的年内新高后,便开始不断下跌,5个交易日累计下跌1.61%。分析人士认为,昨日大盘出现止跌回稳迹象。在近期调整中未曾走低的标的,后期或有强者恒强的表现。统计显示,近5个交易日中,沪深两市共有394只个股呈现逆市上涨。今日本文特从业绩、行业和市值等三方面对上述强势股的特征进行梳理分析,供投资者参考。

    24家公司年报业绩有望翻番

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在沪深两市可交易的3238只个股中,有394只个股在11月14日大盘回调以来的5个交易日中股价实现逆市上涨,上证指数期间累计下跌1.61%。其中,共有292家公司2017年三季报净利润实现同比增长,占比74.11%。

    具体来看,三季报业绩方面,上述292家公司中,有61家公司三季报净利润同比翻番,其中,ST常林、佳都科技、井神股份、恒泰艾普和绿庭投资等5家公司三季报净利润同比增长均超1000%,其他今年前三季度净利润同比增长超过500%的8家公司分别为:三一重工、乾照光电、卫星石化、田中精机、恒立液压、华新水泥、京蓝科技和合众思壮。

    此外,上述292家公司中,有140家公司披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司家数达到113家,有24家公司均预计2017年年报净利润同比翻番。具体来看,乐通股份、太阳鸟、鲁西化工、乾照光电、融钰集团、卫星石化、天际股份和合众思壮等8家公司预计2017年年报净利润同比增长均在200%以上,其他预计2017年年报业绩同比翻番的16家公司分别为:台海核电、三垒股份、杭锅股份、中科新材、双箭股份、围海股份、聚灿光电、汉王科技、跨境通、金贵银业、三全食品、艾格拉斯、紫鑫药业、大秦铁路、北新建材、东方海洋。

    394只强势股扎堆银行等三行业

    行业属性方面,上述394只11月14日大盘回调以来实现逆市上涨的个股主要扎堆在银行、农林牧渔、通信等三大申万一级行业,上述行业期间实现上涨的个股数量占行业内成份股总数比例均在17%以上,分别为:64.00%、24.72%、17.98%,个股数量分别为:16只、22只、16只。在这三大行业中,结合行业景气度以及市场表现来看,银行、农林牧渔等两大行业受到了多数机构的认可,或值得进一步关注。

    银行板块方面,华创证券表示,2018年延续2017年投资逻辑:银行板块估值提升并非来自收入弹性的恢复,而是来自信用风险预期的改善,2018年逻辑不会证伪,板块整体估值继续缓慢提升。收入端增速的分化不会如2017年一样明显,目前被拉开的估值水平将被部分修复。环比来看,基本面先抑后扬,2018年二季度后政策若转向阶段性宽松更有利于银行板块估值持续提升。2018年一季度大行仍有(同比)负债结构优势,受制于估值水平,预计高位震荡消化,低估值股份行相对估值吸引力将显露。关注光大银行、华夏银行、中信银行的低位绝对收益机会及兴业银行在流动性宽松时的高弹性。

    对于农林牧渔板块的后市表现,平安证券表示,最新的CPI、PPI数据超市场预期,通胀预期升温,市场对农业关注度提高。在此背景下,建议关注苏垦农发,长期业绩驱动来自于土地流转及粮食涨价,短期或受年底土地流转、农产品质量优化政策催化,且股价回落至前期低位,2018年估值为21倍。同时推荐受益于规模户产能扩张、渠道下沉的生物股份。

    近六成个股总市值高于100亿元

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在11月14日大盘回调以来实现上涨的394只个股中,总市值在100亿元以上的个股达到217只,占比近六成。

    进一步看,上述217只个股中,总市值在1000亿元以上的个股有41只,其中,工商银行、农业银行、中国银行、中国平安、中国人寿、招商银行、中国神华、上汽集团、浦发银行、长江电力、兴业银行、美的集团等12只个股最新总市值更是在3000亿元以上,绝大多数个股是一线蓝筹品种。

    从市场表现来看,上述217只个股中,11月14日大盘回调以来累计涨幅超10%的个股有40只,大富科技、艾格拉斯等两只个股期间累计涨幅均超20%,分别为24.4%、21.04%,另外,新和成、牧原股份、鲁西化工、荣盛石化、深大通、珈伟股份和桐昆股份等个股期间累计涨幅也较为显著。

    资金流向方面,上述394只强势股中,共有261只个股在11月14日大盘回调以来呈现大单资金净流入态势,累计吸金256.01亿元。其中,有67只个股期间累计大单资金净流入均超1亿元,而保利地产(12.17亿元)、中国建筑(7.46亿元)、兴业银行(7.18亿元)、平安银行(6.67亿元)、中国太保(6.59亿元)、伊利股份(6.06亿元)、民生银行(6.02亿元)、南京银行(5.16亿元)、海螺水泥(5.16亿元)和工商银行(5.09亿元)等10只个股期间累计大单资金净流入均超5亿元。

(张颖 任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn