中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

充电1分钟跑800公里电池技术迎重大突破(受益股)

文章来源:中国证券网   更新时间: 2017-11-20 08:07

    在比拼技术的时代,一项新的进展再次撼动电动车巨头的江湖。菲斯克公司最近提交的一项固态电池专利前几天被曝光,展现出未来电池的雏形。不过,也不是只有菲斯克一家公司在这方面下功夫,从世界500强汽车巨头到中国国内相关产业链企业,都已经在为此打磨技能点。

    未来电池的大能量

    根据被曝光的菲斯克固态电池专利,电动车充电最快只需要1分钟的时间,便能换来约800公里的续航里程,该公司希望这项技术在2023年实现商用。

    和目前被广泛使用的液体锂电池相比,固态电池有着自己的优势。菲斯克方面表示,其特殊设计解决了锂离子电池低能量密度的问题,并且使充电速度变得更快。

    菲斯克并非唯一关注这一领域的业者。丰田汽车目前也正在研发由全固态电池提供动力的电动车,并计划于2022年开放销售。丰田执行副总裁DidierLeroy最近自信地宣称,其固态电池技术可以成为游戏规则改变者,甚至有潜力大幅提高驾驶范围。

    德国汽车零部件供应商大陆集团的高层上周则表示,将投资可能于2024年或2025年投产的下一代固态电池。

    而英国戴森公司已经宣布投资10亿英镑用于研究固态电池技术,该公司还以9000万美元收购了固态电池公司Sakti3。

    产学联盟比比皆是

    对于固态电池的研发也并非只有业者在单打独斗,不少都形成了产学联盟,中国学界也有这方面的研究成果。让我们来看看有哪些:

    美国国家航空航天局正在与迈阿密大学合作,研制一种新型固态锂电池,它将被应用于微型卫星和国际空间站等。

    据日本媒体报道,东京工业大学正在研发固态电池,尝试和大型汽车厂商合作,将在薄膜上得到实证的低阻力应用到块状电池上,力争开发出可以长时间使用的电池。

    中国青岛储能产业技术研究院的研究团队去年创造性地提出了“刚柔并济”聚合物电解质的设计理念,构建了复合电解质材料体系,制备出一系列综合性能优异的固态聚合物电解质体系,有效解决了聚合物电解质各项性能不能兼顾的难题,发展了新型的固态电解质关键材料体系。

    不少上市公司已参与

    在A股上市公司中,有不少已经开始着手进行固态电池方面的研究。

    珈伟股份11月17日在深交所互动易平台上回答投资者提问时称:“目前锂电池工厂已进入设备的安装调试阶段,预计12月中下旬将正式投产,即将量产的电池主要为快充的类固态电池。”

    坚瑞沃能11月13日在深交所互动易平台上称:“在固态电池方面,有在和科研院校合作进行研发,例如目前在和北京大学一起进行研发,明年年底会出样品。”

    寒锐钴业10月16日在深交所互动易平台上称:“固态电池的正极材料基本体系没变,目前正极材料仍采用钴酸锂和多元材料等,钴在其中的地位没有改变。”

    赣锋锂业9月29日在深交所互动易平台上称:“公司引进了一组固态电池研发团队。”

    国轩高科9月29日在深交所互动易平台上称:“公司已在日本研究院开展固态电池技术研发,将尽快推进相关产品研发进度,同时公司紧密关注包括固态电解质在内的上游关键原材料的研发与产业化进度。固态电池将大幅提升现有动力电池能力密度,续航里程情况与电池搭载量紧密相关。”

    当升科技9月28日在深交所互动易平台上称:“公司正在针对固态锂电技术开展前瞻性开发,为公司未来持续保持技术和市场竞争优势奠定基础。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn