中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

多重利好叠加 券商全年业绩回暖趋势不改(受益股)

文章来源:中国证券报   更新时间: 2017-11-20 08:06

    10月份受季节因素影响,券商业绩环比出现波动。业内人士称,券商行业基本面在逐步恢复,随着市场活跃度上升以及政策环境改善,预计全年收入降幅将逐步收窄。同时券商板块已回落至历史估值的底部区间,具有较高安全边际,配置价值日益凸显。

    多重利好叠加

    兴业证券分析师吴畏表示,A+H上市券商将于2018年1月1号开始实行IFRS9,可供出售部分的浮盈有释放动力,加之历年四季度公募冲业绩、市场做多情绪高涨等因素,叠加两融规模已持续上扬破万亿,2016年四季度的低基数效应,今年四季度多因素共振券商板块有望爆发。

    11月10日,财政部副部长朱光耀在国新办举行的中美元首北京会晤经济成果吹风会上表示,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。上述措施实施三年后,投资比例将不受限制。

    “金融开放优化资本市场生态,券商迎政策性利好。”太平洋证券分析师魏涛认为,本次券商、基金类机构的进一步对外开放是在过去几年资本市场国际化的大背景下推进的。近年来人民币国际化、沪港通、深港通、债券通、A股纳入MSCI指数等为国际资本进入中国打通了渠道,对资本市场服务商的需求也将扩大,推进券商机构的进一步开放有助于完善国际资本与境内资本市场的对接机制,长期价值投资者将介入A股,我国资本市场将进入一个新的发展阶段,证券行业将受益于资本市场的发展。

    国开证券分析师程凌表示,金融业对外开放提速将为资本市场引入更多价值投资者,同时行业竞争更加充分,依赖牌照的竞争格局将迎来加速变革,券商走出去参与国际竞争的步伐加快,结合10月市场环境和券商业绩表现,行业业绩边际改善的确定性进一步增强。

    东北证券分析师张经纬认为,对于证券行业而言,依旧有许多催化因素可期。A股纳入MSCI指数标的进一步扩容、《证券法》修订、各类机构投资者占比稳步提升(社保、养老金、险资)、多家券商排队上市等,各类政策红利与市场机遇的催化,有望推动券商板块估值从历史的低位逐步向上修复。

    大型券商受益明显

    展望四季度,东方金诚金融业务部王佳丽表示,随着市场活跃程度的上升以及监管政策的改善,预计证券公司经纪和投行业务全年收入降幅将逐步收窄,信用和资管业务业绩将保持稳步增长态势,对收入的贡献度将逐步上升,预计全年业绩将实现小幅增长。

    “我们认为严监管的态势将继续,未来资本市场的工作重心依然是服务实体经济本源,切实满足实体经济融资需求。”张经纬表示,在这一主基调下,资本实力强劲、各条业务线均衡着力发展、强调业务合规性、风控能力较强、业务质地优良的大型综合券商将更为受益。

    回顾券商前三季度业绩,张经纬认为大型券商的客户群体转换及业务来源多元化,抵御市场冲击能力较强,下滑幅度较为有限;中小型券商在监管趋严环境之下,传统业务受市场影响较大。未来券商行业竞争日趋激烈,在这一背景之下,龙头券商的优势将越发凸显。无论从业绩表现、多元化程度、资本实力还是政策支持角度而言,龙头券商整体竞争力以及市场占有率有望进一步提升。

    “我们对于上市券商全年业绩维持乐观态度,业务结构均衡、资本金充足的大型券商更具竞争力。”天风证券分析师陆韵婷认为,券商板块自9月初开始调整以来,已回落至历史估值的底部区间,具有较高安全边际,配置价值日益凸显。政策面上金融强监管已被市场所认知,后续监管政策重在落实,行业未来发展空间依然巨大。

    券商概念股:

    中信证券:公司是中国证监会核准的第一批综合类证券公司之一

    海通证券:公司为国内证券行业中资本规模最大的综合性证券公司之一

    华泰证券:创新类试点券商,公司前身是1991年成立的江苏省证券公司,1999年更名为华泰证券有限责任公司

    西部证券:国内证券上市公司之一,总部位于陕西

    招商证券:公司是一家综合型的证券公司,可开展监管机构允许证券公司开展的几乎所有业务

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn