中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

可燃冰能源战略地位被肯定 中集集团等8只龙头股迎升机

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-20 00:32

    ■本报记者 乔川川

    日前,国土资源部召开新闻发布会,宣布天然气水合物,即“可燃冰”新矿种获得国务院批准,成为我国第173个矿种。

    对此,业内人士表示,1立方米可燃冰可以分解释放出164立方米的天然气和0.8立方米的水。可燃冰能量密度高、占用体积小,在同等条件下,燃烧产生的能量比煤、天然气、石油要多出数十倍,而且燃烧后不产生任何残渣和废气,避免了污染问题。外加我国可燃冰分布广、类型多、储量非常丰富,未来有望成为我国重要的能源储备。

    而从我国当前能源结构来看,可燃冰未来的发展必将受到国家越来越多的重视。我国具有“富煤、贫油、少气”的能源结构特点。与世界能源消费结构相比,我国煤炭占比显著较高,全国的煤炭消费比例占60%以上,而煤炭能源具有高污染、低效率等特征,未来可燃冰、天然气等清洁能源将在我国能源消费结构优化改善方面起着十分重要的作用。

    对于可燃冰相关的投资机会,民生证券表示,虽然可燃冰短期内还无法进行商业化开采,但建议关注行业主题性投资机会,重点关注石化机械、石化油服、海油工程、通源石油等上游油服设备类公司。

    而中金公司也表示,考虑到技术成熟度和经济成本,可燃冰商业化开采还需时日,预计2030年商业化生产可以实现。建议关注以下两类企业:1.海工装备企业,看好中集集团。此次可燃冰开采所使用的钻井平台为中集集团旗下中集来福自主设计建造的“蓝鲸1号”,代表世界最先进的技术,若实现大规模开采,钻采装备将最先受益。2.利好天然气装备产业链,我国天然气资源短缺,若可燃冰得以商业化开发,则天然气供给将实现突破性的增长,经济性有望显著提高,利好天然气装备产业链的发展。关注厚普股份、富瑞特装等个股。

    大智慧数据显示,可燃冰概念板块当前共有18只成份股,其中8只个股近30日内被机构给予了“买入”或“增持”等看好评级,中集集团后市表现被机构普遍看好,近30日内机构看好评级家数达到13家,其他7只被机构看好的可燃冰概念股分别为:杰瑞股份、海油工程、惠博普、海默科技、东华科技、富瑞特装和中海油服。

(乔川川)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn