中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

国际金融论坛聚焦大湾区 9只概念股投资机会凸显

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-20 00:31

    ■本报记者 莫迟

    “要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势。”随着粤港澳大湾区在今年首次出现在政府工作报告后,粤港澳大湾区的建设便受到各界的高度关注,并在二级市场上涌现诸多投资机会。

    11月18日,被誉为全球金融领域的F20、全球金融界的顶级盛会国际金融论坛(IFF)第14届全球年会在广州举行,吸引了约200名国内外重要嘉宾、800名金融系统代表及经济金融领域知名学者专家汇聚广州,本届年会主题为“世界大湾区建设:新动力、新增长、新格局”。

    对此,分析人士表示,随着关注度的进一步提升,粤港澳大湾区主题的投资机会逐渐显露,而即将发布的粤港澳大湾区发展规划将成为该主题最重要的催化剂,相关概念股或迎来布局良机。

    事实上,随着时间进入11月中下旬,市场对于粤港澳大湾区发展规划发布的预期也逐渐升温。4月11日,李克强总理明确表示,今年中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划。而在近期,广东省港澳办副主任黄锻炼也公开表示,粤港澳大湾区发展规划已基本定稿,准备报国务院审批,争取今年年底公布。

    回到二级市场上,目前沪深两市相关概念股共有38只,其中11月份以来,白云机场、汤臣倍健、招商蛇口、南山控股、中集集团、华孚时尚、*ST中富、世荣兆业等概念股均在月内实现不同程度上涨。

    业绩表现突出是主题内上市公司的主要特征之一,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,上述38家公司中,有32家公司今年三季报业绩均实现同比增长,占比84%。深物业A、中集集团、中远海特、世荣兆业、深天地A、*ST中富、东旭蓝天、天健集团、华发股份、沙河股份、塔牌集团、棕榈股份等12家公司三季报归属母公司净利润均实现同比翻番,业绩表现出色。

    而针对板块的投资机会,海通证券表示,对照纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区的发展历程,粤港澳大湾区将经历功能改造、资源整合、城市融合、消费升级四个发展阶段,对应的投资机会分别为:平台开发公司、重点基础设施建设公司、轨道交通公司以及文化旅游公司。

    个股方面,根据对近期机构评级梳理发现,近30日内共有19只个股被机构给予看好投资评级,其中,中炬高新、中集集团、招商蛇口、华孚时尚、阳光城、汤臣倍健、白云机场、中远海特、华发股份等9只个股均受到5家及5家以上机构的扎堆看好,后市或更具确定性投资机会,值得关注。

(莫迟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn